中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

外资继续看好A股市场 月内北向资金四破30亿元

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-30 07:31

    本报记者 杜雨萌

    有着“聪明资金”之称沪深股通北向资金,一直是A股投资者关注的焦点。昨日,北向资金再度表现出对A股市场的明显青睐。

    截至收盘,沪股通资金净流入15.92亿元,余额1114.08亿元;深股通资金净流入14.64亿元,余额115.36亿元。当日北向资金净流入30.56亿元。港股通(沪)资金净流入15.24亿元,余额89.76亿元;港股通(深)净流入8.25亿元,余额96.75亿元。当日南向资金净流入23.49亿元。这是南向资金自8月11日以来,首次出现净流出。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,最近一段时间,虽然A股市场再现震荡整理行情,但多数是与年底资金面紧张、机构获利了结等因素有关,但预计这种情况在明年1月份起有所改善。事实上,最近几个交易日外资增持A股市场,也可以看做是一个信号。随着今年A股被纳入MSCI指数,预计未来外资还会继续流入A股市场,并提前布局A股市场中的蓝筹股。

    值得关注的是,进入12月份以来,外资借道沪股通、深股通北上吸筹的积极性明显提高,并且月内北向资金已出现四次净流入超过30亿元。此前三次分别为12月1日净流入33.42亿元,12月8日净流入39.89亿元,12月13日净流入30.17亿元。

    杨德龙认为,A股市场可以说是中国经济的一个代表,当前中国经济正处在新一轮的回升期,并且逐渐缩小与美国GDP差距,而GDP的强劲走势更是为A股上涨提供了坚实的基础。通过三年供给侧结构性改革,周期性行业的供求关系已发生明显变化,一些产能严重过剩行业已经从供过于求转变为供求平衡,从而使得相关企业盈利大幅回升。另一方面,消费对于GDP的贡献率已经超越了投资,成为推动经济增长的主要因素。我国已经超越美国成为世界上最大的消费市场,消费崛起所带来的消费升级机会,也让今年白酒、家电、消费、电子等行业异军突起。“总的来看,虽然近几年我国GDP增速有所回落,但经济结构得到有效调整,经济增长质量显著提高,这也为后续A股市场走势奠定了慢牛行情的基础。”

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn