中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

外汇局:我国国际收支将继续呈现基本平衡格局

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-30 07:26

    本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,28日,外汇局发布最新统计数据显示,2017年前三季度,中国国际收支经常账户和非储备性质金融账户均呈现顺差,储备资产增加。具体来看,2017年前三季度,经常账户顺差1098亿美元,非储备性质的金融账户顺差1121亿美元,上年同期为逆差3139亿美元。

    外汇局新闻发言人表示,非储备性质的金融账户呈现顺差主要取决于三方面因素的影响。一方面,对外各类投资保持稳定。前三季度,因国际收支交易形成的我国对外金融资产净增加2130亿美元。具体看,对外直接投资资产净增加651亿美元;对外证券投资资产净增加641亿美元;对外存贷款等其他投资资产净增加858亿美元。另一方面,境外投资者继续增加对我国的投资。前三季度,对外负债净增加3251亿美元。具体看,外国来华直接投资净增加879亿美元;来华证券投资净增加821亿美元;吸收非居民存款和获得贷款等其他投资净增加1559亿美元。

    在储备资产方面,2017年前三季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加589亿美元,上年同期为减少2941亿美元,其中,外汇储备增加598亿美元,在国际货币基金组织的储备头寸等减少9亿美元。

    “随着全球经济持续回暖带来外需增长,国内经济在合理区间运行,金融市场进一步对外开放,预计未来我国国际收支将继续呈现基本平衡的格局。”上述发言人表示。

    2017年9月末,我国对外金融资产和负债均较上年末增长。9月末,我国对外净资产17064亿美元,其中,我国对外资产67928亿美元,对外负债50864亿美元,较上年末分别增长5.0%和9.0%。

    上述发言人表示,总体看,我国储备资产规模仍位列全球第一,对外各类投资有序进行,来华各类投资稳定增加,国际投资头寸状况较为稳健。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn