中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

张慎峰:坚持服务实体经济根本发展方向

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-30 05:56

    近日,中国证监会党委委员、主席助理张慎峰到甘肃、新疆证监局宣讲党的十九大精神,督导两地证监局学习宣传贯彻情况,并先后到证监会定点帮扶的甘肃武山县、新疆麦盖提县调研资本市场服务国家脱贫攻坚工作。

    张慎峰指出,要深刻认识到党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是证监会系统的首要政治任务,前期各派出机构、各会管单位积极落实会党委部署,持续掀起热潮,营造了全系统学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。今后同志们要再接再厉,在学懂弄通上下更大功夫,务求更多实效。

    张慎峰强调,学习党的十九大精神要全面、系统地学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,推动我国经济、政治、文化、生态、军事、外交等党和国家各项事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。同志们要深刻认识到,之所以能够发生划时代意义的历史性变革,最根本的是我们有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。要通过读原著、学原文、悟原理,深化认识,提高站位,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的继承性、创新性和划时代意义,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻理解“8个明确”和“14个坚持”,坚决用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

    张慎峰指出,学习党的十九大精神也要结合本职工作联系实际地学。党的十八大以来,习近平总书记对金融和资本市场作出一系列重要指示批示和精辟论述,这是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,把我们党对资本市场的认识带到了前所未有的新高度,为资本市场的改革发展稳定和监管工作指明了方向,提供了根本遵循。党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出重大战略安排,明确在全面建成小康社会的基础上,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这对金融和资本市场提出了新的更高要求,证监会系统广大党员干部特别是年轻同志要把新时代中国特色社会主义伟大事业和党中央对资本市场的发展要求,融化在血液里,落实在行动上,以努力建设资本市场强国为己任。

    张慎峰表示,建设好、发展好、监管好资本市场要重点把握好以下几个方面。第一,坚持服务实体经济的根本发展方向,努力提升直接融资的效率和水平。第二,坚持总体国家安全观,增强风险防范能力和市场运行稳健性,牢牢守住不发生系统性风险的底线。第三,坚持以人民为中心的发展思想,提升服务投资者的能力和水平。第四,坚持全面深化改革,增强制度的包容性,扩大双向开放,提升资本市场的国际竞争力。第五,坚持依法全面从严监管,努力净化资本市场生态。第六,坚持党对资本市场发展的绝对领导,深入推进证监会系统全面从严治党,打造政治过硬、本领高强的监管干部队伍,为建设资本市场强国提供坚强政治保障。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn