中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会通报债券专项检查情况 发行人存在使用募集资金购买理财产品情况

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-30 00:55

    本报讯 12月29日,证监会通报了债券发行人2017年专项现场检查情况,本次现场检查发现的问题主要集中在募集资金管理使用和信息披露两方面。募集资金管理使用方面发现的主要问题包括:募集资金挪用或转借他人、使用募集资金购买理财产品、募集资金专户设立和管理不规范等。

    为依法全面从严监管交易所债券市场,促进市场规范发展,切实保护债券持有人合法权益,2017年,证监会组织相关证监局以问题和风险为导向,对263家公司债券发行人开展了现场检查。检查结果显示,信息披露方面发现的主要问题包括:未准确披露募集资金使用信息、重大事项披露不及时、非经营性资金占款披露不完整等。针对发现的问题,证监局已对公司债券发行人采取出具警示函、监管谈话、责令改正等行政监管措施39项,日常监管措施163项;同时还对中介机构履职情况进行延伸检查,对受托管理人采取行政监管措施12项,日常监管措施48项。通过本次专项现场检查,发行人规范运作意识和水平进一步提高,受托管理人履职尽责能力进一步增强。

    下一步,证监会将持续加强公司债券事中事后监管,将对公司债券发行人的现场检查作为一项常规性工作来抓,不断推动债券市场规范发展,保护债券持有人合法权益。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn