中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

NAES:2018年经济增长6.7%左右 房地产复苏周期或现拐点

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-29 11:12

    本报记者 姜楠

    由中国社会科学院财经战略研究院与新华社《经济参考报》共同举办的“NAES宏观经济形势季度分析会(2017年4季度)”于2017年12月28日在京举行。

    与会著名专家学者分析了当前宏观经济形势和2018年经济走势,研讨了应对经济金融风险的政策建议。财经院课题组报告初步预计,2017年四季度GDP增长6.7%左右,CPI上涨1.7%;全年经济增长6.8%,CPI上涨1.5%。2018年全年经济增长6.7%左右,CPI上涨2.0%左右。

    中国社科院财经院副院长夏杰长研究员主持会议。中国社科院财经院党委书记杜志雄研究员,《经济参考报》张超文总编出席了这次宏观经济季度分析会并致辞。杜志雄研究员最后做总结发言,并对2017年宏观经济走势与政策取向做了精辟分析。

    财经院综合经济战略研究部副主任汪红驹研究员代表财经院课题组做主题报告,财经院综合经济战略研究部副研究员汪川、助理研究员冯明分别就2017年4季度国际经济和我国货币政策、人民币汇率与金融监管等问题做了专题报告。新时代证券公司副总裁兼首席经济学家潘向东、国务院发展研究中心公共管理研究所所长李建伟、国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成分别发表了各自的精彩论点。

    财经院课题组报告认为,2017年前三季度世界经济出现了超预期复苏,美欧日经济增长加快,劳动就业状况持续改善,物价温和增长。美国经济的基本面决定了美联储将适时推进缩表和加息,逐步实现货币政策正常化。

    2017年四季度我国经济继续保持稳中向好态势。工业生产基本平稳,新动能继续积聚;固定资产投资、基建投资、房地产投资、民间投资增速比三季度略有回落;中上游行业继续去产能,部分行业在前期去库存之后补库存。企业利润仍保持较高增速,财政收入状况好转,进出口继续保持增长,贸易顺差环比扩大,国际收支改善,人民币兑美元汇率保持弹性。虽然2017年四季度经济增长速度略显放缓迹象,但随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国经济的韧性已经趋稳,供给侧改革的不断深入,势将进一步强化中国经济的韧性。短期经济波动不改变经济韧性加强的显著特征。

    本轮经济周期的主要推动力来源于供给侧改革、房地产复苏以及国际经济复苏三个方面。供给侧改革继续深化,“三去一降一补”成效显著;房地产去库存政策带动房地产市场销售和房地产开发投资回升;国际经济复苏带动了我国出口增长,出口对GDP的贡献上升。

    2017年前三季度形成了经济增长L型平台上的短周期上升,但GDP增长L型背后潜藏着诸多短周期因素,导致四季度和2018年经济增长仍有下行压力。2018年总体补库存力度减弱,货币供应速度减缓,环保督查力度加大,我国房地产复苏周期可能出现拐点,房地产投资和基建投资面临下行压力;但国际经济可能继续保持复苏,出口仍保持增长态势,制造业投资增速有望略微回升,和民间投资有望继续保持平稳增长。总体上,工业生产继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长。PPI同比增速略有回落,CPI同比增速略有上升。

    2018年是十九大胜利召开后新时代的开端,应抓住时机,继续坚持稳中求进的总基调,突出稳中有为。根据中央经济工作会议精神,进一步实施积极有效的财政政策和稳健中性的货币政策,创新宏观调控方式方法,着重保持宏观政策的连续性,在保证国内需求基本平稳的前提下,突出稳中有为,继续深化供给侧结构性改革,增强经济发展的可持续性,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使经济运行保持在合理区间,推动质量变革、效率变革、动力变革,延续经济稳中向好的局面。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn