中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

厦门银监局:多举措打击资金空转 严查非房贷类个贷资金违规流入楼市

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-08 09:42

    数据显示,10月末,厦门银行业房地产贷款占各项贷款的35.9%,比年初下降1.7个百分点,新增房地产贷款占各项贷款增量的23%,同比下降49个百分点,套取银行资金投机炒房行为得到有效抑制

    本报记者 傅苏颖

    近年来,银行业脱实向虚、资金空转、资金违规流向房地产领域等问题时有发生。与此同时,实体经济一些合理资金需求却没有得到应有的满足。对此,7日,厦门银监局党委书记、局长张新潭在银行业例行新闻发布会上表示,结合厦门实际,厦门银监局今年以来主要从扎实推进银行业市场乱象整治工作、推动国有企业降杠杆以及整治银行业资金违规流入房地产领域等三个方面入手开展工作。

    厦门房地产市场一直备受关注,今年初,厦门房地产市场交易量爆发式增长,交易价格直线攀升。为此,张新潭介绍,厦门银监局联合多部门出台调控政策,要求银行机构严格落实“认房又认贷”政策;严格按照二手房交易价格发放贷款,防止虚增房价套取银行贷款;严格审查首付款来源真实性,坚决杜绝“首付贷”;严格评估借款人还款能力,防范通过虚假收入证明、虚假流水、虚假交易骗取贷款。

    张新潭介绍,另一方面,全面严查非房贷类个人贷款资金违规流入房地产领域。今年以来,厦门银行业非房贷类个人贷款增长较快,尤其是个人消费贷和经营性贷款增幅明显高于往年正常水平。对此,依托EAST大数据信息,利用监管手段,督促机构自查自纠问题贷款1037笔、金额1.1亿元,整改回收率达95.7%。同时,要求建立长效机制,加强贷款资金用途真实性审查管理。

    在多个部门采取措施,有效地打击调控之下,短线投机炒房行为得到遏制。10月末,厦门银行业房地产贷款占各项贷款的35.9%,比年初下降1.7个百分点,新增房地产贷款占各项贷款增量的23%,同比下降49个百分点,套取银行资金投机炒房行为得到有效抑制。

    在整治银行业市场乱象方面,张新潭介绍,厦门银监局首先以问题排查为抓手,抓住金融乱象最突出的同业业务、理财业务和表外业务三大领域。二是坚持自查自纠与监管检查有机结合。三是排查范围覆盖全部41家银行业机构。

    通过治理,同业、理财、表外业务快速增长势头及资金空转现象得到遏制。一是同业业务规模收缩。截至10月末,辖区同业融出业务余额875亿元,同比下降45%。二是理财业务规模下降。截至10月末,法人银行理财产品余额1385亿元,同比下降15.3%。三是委托贷款和票据业务规模萎缩。截至10月末,委托贷款余额1140亿元,比年初减少77亿元;票据业务余额157.4亿元,比年初减少268.6亿元。

    另外,在推动国有企业降杠杆方面,张新潭表示,近几年国有企业的杠杆率上升比较快,另一方面银行多头授信、过度授信的问题也十分的突出。他表示,厦门银监局从过度授信着手,来促进贷款的下降,最后再实现国有企业负债率的下降这一思路出发,选10家试点国企集团,分别成立集团的债委会,通过厘清集团旗下所有成员单位的名单,压缩集团授信额度、压银行家数等手段使得多头授信等问题得到进一步解决。在此基础上,未来还将研究制定集团债委会的公约,形成长效机制,真正的促进国有企业负债率实质性的下降。

    中国建设银行厦门市分行行长生柳荣介绍,厦门的国有企业过去都是从外贸公司慢慢发展并逐渐转成综合性的企业集团,这些企业有个先天性不足,就是负债率偏高。建行主要是对大型的国有企业进行财务诊断,发现它的财务结构不合理的地方,通过整合建行集团多拍照的资源降杠杆,来帮助他们优化财务结构。

    张新潭表示,通过上述措施,厦门银行业资金空转、脱实向虚、过度授信等得到有效遏制。10月末,厦门银行业资产规模1.8万亿,同比增长2.48%,负债规模1.7万亿,同比增长1.29%,资产负债增速逐月放缓。与此同时,对实体经济支持能力明显增强。1-10月,全辖各项贷款新增1149亿元,同比增长14%。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn