中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

待处分证券处置实施细则公开征求意见 提出“公开、公平、公正、平稳、快速、有序”原则

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-08 06:56

    本报记者 朱宝琛

    为维护证券市场结算业务稳定运行,规范待处分证券的处置机制,中国结算研究制定了《待处分证券处置业务实施细则(适用于上海、深圳证券交易所上市交易证券)》(公开征求意见稿)、《待处分证券处置业务实施细则(适用于全国中小企业股份转让系统挂牌转让证券)》(公开征求意见稿),向各市场参与主体征求意见。

    据介绍,为了待处分证券的处置公开公平公正,同时又避免因待处分证券处置而对市场造成冲击,《细则》提出了待处分证券处置“公开、公平、公正、平稳、快速、有序”原则,并在《细则》具体规定中贯彻体现。

    一是在数据测算的基础上,《细则》对受托证券公司和定向询价机构的确定流程做出了明确规定,并明确场外询价处置按照“价格优先、数量优先、时间优先”原则确定定向询价机构并签署协议;二是考虑到在交易所上市交易股票、场内交易基金和债券的流动性差异,《细则》明确股票和场内交易一般采用场内委托处置方式,债券采取场内处置的数量上限为交易所托管量的5%。

    为进一步防止因场内委托处置而造成重大价格冲击,中国结算还在场内委托处置过程中引入了暂停机制。规定受托证券公司应在相关证券交易品种连续竞价期间实时监控,中国结算可以根据情形通知受托证券公司采取暂停处置和停止增加处置数量的措施。

    《细则》规定,中国结算可以采取场内委托处置、场外询价处置处置待处分证券;对于基金份额,除可采取这两种方式外,还可视情况予以赎回。为股票、基金以及拟处置的数量小于债券交易所托管数量5%的债券,中国结算可以采取场内委托处置;对于因停牌无法完成场内委托处置的债券,或者拟处置的数量不小于债券交易所托管数量5%的债券,中国结算可以采取场外询价处置。

    此外,《细则》提出了场内委托处置方式下受托证券公司、场外询价处置方式下定向询价机构的选择标准。根据按照上年度经纪业务规模排序结果,中国结算选取前三名作为场内受托证券公司,并与之签署场内委托处置协议。

    对于定向询价机构,根据市场的交易量和持券量的排序结果,同时为了增加场外询价处置的成功率,选取前三十名作为场外定向询价机构,并在每次场外定向询价结束后与“中标”的定向询价机构签署场外询价处置协议。

    考虑到资金交收违约以及待处分证券处置极少发生,同时为尽量保持场内受托机构与场外询价机构名单的稳定性,《细则》规定相关资格的有效期均为三年;如果个别机构在有效期内不再符合相关选择标准,中国结算可以按照相关标准重新选取场内受托机构、场外询价机构。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn