中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

姜岩:加快建设国际黄金风险管理和定价中心

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-07 06:29

    上海期货交易所(以下简称“上期所”)理事长姜岩12月6日表示,作为黄金市场的重要组成部分,上期所将全力以赴推进各项改革、创新、开放工作,大力拓展服务实体经济的深度与广度,把黄金期货市场建设成为国际黄金风险管理和定价中心,把交易所建设成为规范、高效、透明,综合性、国际化的世界一流交易所。

    在当日由上海黄金饰品行业协会主办的“2017第12届中国黄金与贵金属峰会”上,他进一步表示,一是做精做细黄金品种,以市场需求和实际问题为导向,对黄金期货市场发展所涉及的账户、结算、交割等问题,在法律制度、业务规则和技术系统三个层面进行探索,不断推动规则优化和制度完善,提高市场运行效率和服务水平。同时,强化品种和业务创新,全力推进商品指数期货和黄金期权类衍生产品的研究开发,满足市场的多样化需求,并持续优化投资者结构,发挥黄金期货风险管理和定价功能。

    二是坚持对外开放,服务“一带一路”倡议,以上海国际能源中心建设为契机,借鉴黄金现货市场国际化的有益经验,稳步推进黄金期货国际化进程,满足国内外企业和投资者的入市交易与风险管理需求,不断提升中国黄金期货市场的国际影响力。

    三是以信息技术创新为抓手,支持黄金市场创新发展。面对大数据时代的机遇,进一步加大信息技术投入和利用,不断进行交易系统的优化升级,加强对黄金期货市场的综合技术服务,并利用大数据、云计算等信息技术,发掘深层次的信息资源,为产出具有影响力的黄金价格提供支撑。

    四是强化交易所一线监管职能,探索建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,大力推进依法监管、全面监管、从严监管,加快中央监控系统建设,保护投资者合法利益,推动《期货法》立法进程,并积极配合公安等部门严厉打击非法和变相期货活动,防范非法期货带来的金融风险。

    五是加强黄金人才的培养,打造高素质的人才队伍。面向黄金行业和期货行业从业人员,积极开展专项业务和技能培训,提高交易所、期货经营机构服务和创新的能力,为黄金行业的可持续发展提供智力支撑。

    黄金期货是上期所战略性品种,姜岩表示,从1998年启动前期调研论证(当时黄金市场尚未开放)到2008年1月正式挂牌推出,上期所专心致力于黄金期货市场的基础设施和制度建设,不断进行产品创新和技术创新,持续优化市场运行效率和投资者结构,不断推动黄金期货市场创新发展。

    首先,推进产品创新,优化交易机制,提高运行效率和服务水平,提升产业服务和市场服务效能。

    其次,提高机构投资者规模和质量,优化黄金期货参与者结构,发挥期货市场功能。依法规范和拓展各类资金的入市渠道,发展长期机构投资者,维护和巩固黄金期货市场良好发展势头。

    第三,加强基础设施建设,保持技术领先优势,夯实业务发展基础。实施ISO9001和ISO2000技术系统管理体系,完成新一代交易所系统NGES2.0建设,全面改造交易、结算、风控和信息发布等核心技术系统。

    第四,维护市场“三公”原则,完善投资者保护机制,加强多层次黄金市场建设。

    第五,推动期货市场法制建设,深化交易所内部管理改革,激发期货市场活力。

    “一系列的创新举措推动了黄金期货市场的规范发展,促进了黄金期货市场的功能发挥。黄金期货自上市以来,市场总体运行平稳,成交规模显著增长,实物交割平稳顺利,投资者结构不断优化,国内外期现价格高度相关,价格发现和套期保值的功能逐步发挥,国际影响力与日俱增。经过近十年的发展,黄金期货已成为黄金及其上下游企业管理价格风险、稳定生产经营的重要工具,得到了业界的普遍认可。”姜岩说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn