中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深港通1周岁优化A股市场结构 累计交易近1.3万亿

文章来源:新浪网  更新时间: 2017-12-06 21:09

    长江商报消息深股通交易金额8821.41亿元,港股通交易金额4126.35亿元

    自2016年12月5日正式开通,一年来深港通运行平稳,截至今年12月4日累计交易金额1.29万亿元。在不少业界人士看来,深港通有力提升了内地与香港市场的国际竞争力和服务实体经济能力,沿着开放的道路不断向前,中国资本市场的未来值得期待。

    深港通交易日益活跃

    统计数据显示,一年来深港通累计交易金额1.29万亿元,其中深股通交易金额8821.41亿元,港股通交易金额4126.35亿元,近期深股通、港股通日均交易金额分别较开通时大幅提升。

    随着深港通交易日益活跃、投资者参与度显著提高,深港通对内地与香港市场的影响力逐步增强。深交所统计数据显示,深股通标的交易金额占深市A股的比例由开通首月的0.28%提升至最近一个月的1.35%,港股通占比也由开通首月的0.41%上升至最近一个月的1.9%。

    优化A股市场结构

    在不少业界人士看来,深港通是我国资本市场国际化的重大实践,拓展了境外投资者参与A股市场的通道和范围,扩大了人民币资金的投资渠道,金融业双向开放不断迈向新时代。

    今年6月21日,A股被纳入MSCI新兴市场指数,深股通持股市值规模从宣布当日的1001.53亿元上升至目前的1862.79亿元,升幅86%,日均交易金额也从6月份的38.29亿元增至最近一个月的73.77亿元,A股国际化程度进一步提升。

    开通一年,深港通呈跨境资金净流入态势,显示出代表创新创业经济的深市A股对海外投资者的吸引力。截至12月4日,深股通累计净流入1487.63亿元,港股通累计净买入971.35亿元,跨境资金净流入516.28亿元。

    在境外机构投资者的示范带动下,A股投资者结构进一步优化。深交所相关负责人表示,深股通参与主体多为境外机构投资者,以长期价值投资为主,具有较强的引领示范作用,在推动深市投资主体多元化和结构优化的同时,传播价值投资理念,引领市场健康发展。统计数据显示,一年来,境外机构参与了748次股东大会投票,涉及314家深市上市公司。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn