中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深港通开通一年成交超万亿元 跨境资金净流入超500亿

文章来源:北京日报  更新时间: 2017-12-06 21:08

    本报讯 (记者孙杰)昨天,深港通正式开通一年。数据显示,过去一年深港通交易日渐活跃,成交额稳步增长,总成交金额达1.29万亿元,跨境资金净流入516.28亿元。深港通的顺畅运行,加速着A股的国际化程度。与此同时,境外资金的涌入,也在逐渐影响着A股的市场风格。

    去年12月5日,继沪港通后,深港通也正式通车。统计数据显示,截止到今年12月4日,深港通累计交易金额达到1.29万亿元,其中深股通交易金额为8821.41亿元,港股通交易金额4126.35亿元。

    去年深港通开通之初,资金多持观望态度,但一年过去,两地资金买卖日益活跃。据深交所统计数据显示,深股通日均交易金额由开通首月的15.41亿元提升至最近一个月的73.77亿元,增幅379%,港股通日均交易金额由开通首月的4.54亿元提升至最近一个月的38.4亿元,增幅745%。

    深港通的影响力也在增加。数据显示,深股通标的交易金额占深市A股的比例,从开通首月的0.28%,提升至最近一个月的1.35%,港股通占比由开通首月的0.41%,上升至最近一个月的1.9%。从跨境持股市值看,目前深股通持股市值已增长至1862.79亿元,约占深市A股总市值的0.79%,港股通持有市值累计达1285.11亿港元,约占港股主板总市值的0.39%。

    从资金流向看,与“南热北冷”的沪港通迥异,深港通“南冷北热”格局明显。从数据看,截至12月4日,深股通累计净流入1487.63亿元,港股通累计净买入971.35亿元,跨境资金净流入516.28亿元。市场人士分析认为,深港通呈跨境资金净流入态势,彰显了代表创新创业经济的深市A股对海外投资者的吸引力。外资对于深股通的偏好显然高于沪股通,证明深交所上市的各种创新型企业是中国经济的未来所在,对外资充满了吸引力。

    中国证监会副主席方星海日前表示,互联互通机制的顺利开通和平稳运行,大幅提升了A股市场对境外投资者的吸引力,促成A股纳入MSCI基准指数。有分析就指出,随着境外投资者参与A股市场的程度不断提高,机构风格更趋多样,外资对A股市场风格影响也愈发深远,促进了A股市场价值化、多元化与成熟化。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn