中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深港通一周年:影响的不只个股 还有这些方面

文章来源:东方财富网  更新时间: 2017-12-06 21:07

    深港通自2016年12月5日运行至今,已有一年时间了。

    截至2017年12月5日,据东方财富Choice数据显示,一年的时间里,深港通累计成交金额达1.3万亿,其中深股通累计成交金额8887亿元深港股通累计成交金额为4154亿元

    资金交易日益活跃

    自深港通开通以来,除了成交规模逐步扩大,两地资金的买卖也日渐活跃。

    据东方财富Choice数据显示,一年以来,深股通日均成交金额由开通首月的14.56亿元,提升至最近一个月的73.77(2017年11月),增幅达407%。

    而深港股通的日均成交金额则由开通首月4.54亿元,增加至最近一个月的38.4亿元(2017年11月),增幅更是高达746%。

    发展规模显著增加

    这一年来,随着交易日益活跃,深港通的影响力也在明显增加。

    据深交所统计数据显示,

    深股通交易额大市占比由首月的0.28%,增加至最近一个月的1.35%,增幅为382%;

    深港股通的交易额大市占比则由首月的0.41%,增加至目前的1.9%,增幅为363%;

    目前深股通持股市值已增长至1862.79亿元,约占深市A股总市值的0.79%;

    港股通持有市值累计达1285.11亿港币,约占港股主板总市值的0.39%。

    北上资金青睐这些股

    另外,经过一年的时间,深股通青睐的个股也就有了初步的轮廓。

    据东方财富Choice数据显示,截至2017年12月5日,共有123只个股上榜深股通十大活跃成交股榜单,其中有37只个股上榜十次以上,更是有6只个股上榜百次以上。而美的集团则以234次,成为北上资金最青睐的个股。

    而从行业来看,电子设备制造、白酒、白色家电房地产类企业占有数量较多,分别有5家、3家、2家和2家。

    南下资金青睐这些股

    同样,深港股通青睐的个股也浮出了水面。

    据东方财富Choice数据显示,截至2017年12月5日,共有186只个股上榜深港股通十大活跃成交股榜单,其中有53只个股上榜10次以上,更是有5只个股上榜百次以上。而腾讯控股以192次,成为南下资金最青睐个股。

    而从行业分布来看,南下资金青睐的是地产建筑业金融业,分别有12家企业和10家企业。

    深港通有何积极意义?

    而对于深港通的开通,不少业界人士认为,深港通是我国资本市场国际化的重大实践,拓展了境外投资者参与A股市场的通道和范围,扩大了人民币资金的投资渠道,金融业双向开放不断迈向新时代。

    一方面,有利于我国投资者结构进一步优化。深交所相关负责人对此表示,深股通参与主体多为境外机构投资者,以长期价值投资为主,具有较强的引领示范作用,在推动深市投资主体多元化和结构优化的同时,传播价值投资理念,引领市场健康发展。统计数据显示,一年来,境外机构参与了748次股东大会投票,涉及314家深市上市公司。

    另一方面,可以增加投资者的投资选择,也有利于国内投资者的成熟。对此,张新年认为,深港通的开通,一方面增加投资者的投资选择,特别是让客户可以买到像腾讯这样代表中国新经济而A股没有的投资标的,另一方面港股更加注重公司的基本面与价值的研究,帮助内地投资者变得更加成熟。

    还有就是,也预示着A股国际化进一步提升。今年6月21日,A股被纳入MSCI新兴市场指数,深股通持股市值规模从宣布当日的1001.53亿元上升至目前的1862.79亿元,升幅86%,表明A股国际化程度明显提升。

    另外,新华社也表示,随着“沪深港通”、“债券通”互联互通产品和机制的推出,内地与香港跨境交易持续增长,为香港国际金融中心提供新动力,引入新活水,也为内地金融市场开放和跨境监管合作探索了新道路。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn