中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

上交所与多地证监局合作开展投资者教育活动 投保活动显效 股民客观审视投资风险

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-06 00:11

    ■本报记者 朱宝琛

    近期,上交所在投资者权益保护工作上持续发力,通过与地方证监局签署《监管协作备忘录》,进一步加强投保工作合作,有效扩大了投教投保系列活动的受众群体范围和对投资者的影响力。

    据记者了解,为引导投资者树立股东权利意识,改善中小投资者普遍面临的在信息获取、诉求表达和话语权实现等方面的问题,上交所于2013年推出了“我是股东”——中小投资者走进上市公司活动。5年来,中小投资者跟随“我是股东”活动走进了全国28个省、自治区和直辖市的近350家沪市上市公司。

    在近期与江苏证监局、内蒙古证监局以及黑龙江证监局等联合举办的“我是股东”活动中,中小投资者们走进生产厂房、物流车间、研发中心,近距离了解上市公司。

    “看来以前对家门口的上市公司了解的还是太少了。”一位镇江的投资者在参观了恒顺醋业刚投产不久的高端醋灌装生产线及研发中心后由衷而言,并向活动组织人员表示,亲眼所见的公司生产经营境况,显然要比平时接触的“招股说明书”“年报”这些纸面材料更有说服力。

    在走进伊利股份的活动中,几位投资者表示,作为呼和浩特人,持有公司股票十几年,这还是第一次有机会看看自己投资的公司。

    中小投资者通过活动,在“走一走、看一看”,进一步加深对公司了解的同时,也从经营业务、产品特色到行业竞争力、公司发展战略以及投资风险等方面主动向公司高管“发问”。

    与此同时,中小投资者的投资理念也在不断成熟。在“我是股东”的活动现场,一批“资深股民”与公司高管交流时不断抛出自己对于公司经营、发展的思考,连连发问。

    “国家开放二孩政策,对伊利奶粉业务的发展有什么影响?”来自呼和浩特的投资者结合计划生育政策的重大改革,向伊利股份提问。

    随着多年来全市场投教投保活动的持续开展,投资者也更能理性看待上市公司经营业绩的变化。走访中,在面对一家科技公司出现业绩较大幅度下滑时,来自南京的投资者向公司发问,“请公司谈谈主要的下游客户有哪些?大客户结构情况对公司后续的利润增长点有何影响?”在听完公司高管的细致解答后,投资者表示会持续关注公司的行业竞争力和信息披露情况,客观审视投资风险。

    投资者教育与保护应坚持以投资者为中心。移动互联网时代,在积极扩展“互联网+投教”新型模式的同时,也需关注投资者,尤其是中老年投资者对于通过现场互动交流掌握投资知识、辨别投资风险的需求。

    近期,上交所与江苏、黑龙江两地证监局,通过华泰证券、江海证券举办了投资者教育基地特别活动——“投资者权益保护讲堂”,通过一系列生动活泼的风险案例,向投资者介绍交易规则和风险防范知识,实现上交所投教基地与券商投教基地间的“跨越式”联合,进一步扩展投教基地间的合作模式及影响力。

    针对部分投资者存在的对经营机构实施适当性管理不理解、不配合的问题,上交所制作了《投资者眼中的适当性》课件,从投资者的视角,通过一系列身边发生的案例,引导投资者主动熟悉投资者适当性管理的流程和要求,配合做好相关工作。

    此外,通过“投资者权益保护讲堂”,对虚假申报、拉抬打压股价、债券市场投资风险等案例进行分析,引导中小投资者主动学习交易规则、识别异常交易“陷阱”的特征及危害后果,理性对待各类市场信息,做到识别风险,以“智”防身。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn