中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会对炒作高送转高压监管 高送转概念炒作退潮

文章来源:信息时报   更新时间: 2017-12-05 16:35

    在上周五证监会的例行新闻发布会上,新闻发言人高莉表示,发布高送转预案要有章可循,不得成为借机炒作的由头。昨日,已发布高送转预案的三只概念股集体跌停。分析人士表示,在监管层严厉打击概念炒作以及对高送转实行从严监管的大背景之下,今年的高送转概念股很难再有大行情,一些业绩不明朗的次新股,风险巨大。

    证监会严管“高送转”

    证监会新闻发言人高莉上周五表示,“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为,但部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,因此需要从严监管。据通报,今年以来,已有14家上市公司及相关方因存在违法违规行为而被证监会采取行政监管措施。

    新价值投资总监范波认为,从12月到明年1月,A股将迎来几年来最大的单月解禁潮,这样的背景下,监管部门再次对上述违法违规行为进行敲打和警示很有必要。东莞证券分析师潘绍昌昨天也对记者表示,通常发布“高送转”预案的个股中,有不少是次新股,在今年价值投资主线下,这两个板块都属于风险系数较大的板块,很容易引发风险的联动和叠加。

    高送转概念股昨遭重创

    在证监会表示要对高送转从严监管之后,此前曾经连续上扬的凯普生物梅泰诺荣晟环保等发布了高送转预案的上市公司,昨日集体跌停。

    实际上,早在今年上半年,监管层就已对上市公司的“高送转”行为给予从严监管。凡是进行高送转的上市公司,都被列为重点检查和监测范围,从事高送转企业年报审计的会计师事务所,也被纳入监管范围。为此,不少上市公司纷纷修改高送转方案,降低送转股比例。

    “今年高送转较往年明显遇冷。”在广东煜融投资董事长吴国平看来,在监管层严厉打击概念炒作以及对高送转实行从严监管的大背景之下,今年的高送转概念股很难再有大行情,因为这种分配方案本质上只是“将一块蛋糕多切几块,而蛋糕本身并没有变大”的游戏。吴国平提醒投资者,要特别留意一些业绩不明朗的次新股,特别是前期累积涨幅巨大的个股,更要慎之又慎。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn