中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

监管层严查“铁公鸡” 高送转公司火速改方案

文章来源:大众证券报   更新时间: 2017-12-05 16:34

    上周五,证监会宣布将继续持续对上市公司高送转行为保持高压态势,净化市场环境,加大对高送转的现场检查和问询,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管,并严查高送转变成掩护减持的工具。在此背景下,有的上市公司周末不休,火速修改高送转方案。

    12月2日,荣晟环保实控人提议,2017年度向全体股东每10股派发现金红利3元(含税)送红股7股(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增14股。不过,仅时隔两日,实控人便修改了提议:控股股东、实际控制人12月4日提议变更2017年高送转预案,由“10送转21派3”调整为“10送4派6”。

    另外,有的公司也抛出了分红方案,华立股份12月4日公告称,控股股东谭洪汝提议2017年度利润分配方案为:每10股转增10股,同时派发现金红利。其中,现金红利总额不低于公司2017年度实现的归属于公司股东净利润的20%。

    不过,修改高送转方案的荣晟环保,昨日以跌停价报收。与此同时,其他高送转个股也集体下挫。盘面数据显示,中通国脉凯普生物梅泰诺英维克元成股份英联股份太辰光美力科技昨日跌幅分别为10.00%、10.00%、9.99%、9.55%、9.46%、9.00%、8.96%、8.06%。

    “送转股本身是公司根据自身状况进行的自主行为,部分公司将高送转变为掩护减持的工具,对此需要从严监管。”在12月1日的例行发布会上,证监会发言人表示。

    值得关注的是,为了严查高送转,此次证监会专门针对上市公司高送转行为实施了系列监管措施:一是实施风险排查和现场检查;二是严厉查处利用高送转进行内幕交易的行为;三是研究完善高送转信息披露制度。而这些监管举措对市场违法违规行为形成很好的震慑作用,2017年度利润分配方案中高送转的占比下降。从历史上看,每年的年报高送转题材股票一般有三波行情:9月至年底的预热行情、预案公布至实施的抢权行情、送转实施之后的填权行情。在过去,预热行情确定性强,因为没有前期获利盘压力,为最适合使用量化手段把握的阶段。

    在目前的市场环境下,兴业证券研究认为:“高送转股的表现与市场风格切换有关。管理层收紧对上市公司高送转行为的监管也起到了重要作用。未来高送转主题很可能会回归基本面,只有那些基本面良好、业绩增长迅速、具有高送转能力的公司才会受到市场的认可。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn