中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

宁波市证券投资基金业协会发布辖区私募基金 行业债券投资者保护倡议书

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-05 15:31

    本报记者 周瑶

    日前,第四届中国(宁波)私募投资基金峰会在宁波隆重召开,中共宁波市委常委、宁波副市长刘长春,中国证监会私募基金监管部主任陈自强,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊,中国证监会宁波监管局局长田向阳等出席会议。会上,宁波市证券投资基金业协会发布了辖区私募基金行业债券投资者保护倡议书,强调各私募基金管理人加强对债券投资风险的了解,合理配置资产,追求理性收益,提高风险防范意识,保护投资者的合法权益。

    2017年以来,受流动性偏紧以及强监管政策影响,债市经历了较大调整。随着宏观经济逐步放缓,货币政策维持中性,加之全球逐步进入退出非常规货币政策新周期,国内易紧难松;强监管政策逐步落地,利率债牛市拐点短期可能难以显现,债券市场违约事件不断爆发。据中诚信国际统计,截至10月底,2017年我国公私募市场共有32只债券发生违约,规模总计120.56亿元。根据有关业内人士的观点,2018年经济增速可能略有下降,随着PPI增速的回落,企业盈利高点已过;同时,随着金融监管政策趋严,整体融资环境可能维持偏紧,都可能引发债券市场的点状风险事件。

    宁波市证券投资基金业协会从私募基金行业角度,发布了宁波辖区私募基金行业债券投资者保护倡议书。一是私募基金管理人要积极履行信托责任,在进行债券投资分析、提供投资建议、采取投资行动时,应当加强对债券发行人的股东情况、财务状况等尽职调查,严把投资关,防范债券发行人的信用违约风险。二是私募基金管理人要加强投资者适当性管理,充分了解投资者的投资需求和财务状况、投资经验、流动性要求和风险承受能力等信息,根据投资者的风险承受能力销售不同风险等级的基金产品或者服务。三是私募基金管理人要加强投资者风险揭示,向投资者说明有关法律法规,说明投资冷静期、回访确认等程序性安排以及投资者的相关权益,重点解释投资于债券市场的私募基金风险,并与投资者签署风险揭示书。四是私募基金管理人要强化信息披露义务。在基金运作过程中,通过充分披露基金投资组合、历史业绩和风险状况等信息,让投资者了解基金投资是否符合基金合同的承诺,从而对基金进行价值判断。五是私募基金管理人要增强投资者权益保护。对欺诈、恶意逃废债务的发行人,采取法律措施或向监管部门投诉,以维护基金持有人的合法权益。

(周瑶)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn