中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会:解决监事会制度“形似而神非”问题

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-22 00:54

    ■本报记者 朱宝琛

    “我国监事会制度在运行过程中还存在履职不充分、职责边界不清、监事会成员兼职情况普遍、监事会作用发挥差异较大等问题,希望通过行政监管、行业自律和公司自身努力来解决‘形似而神非’的问题。”证监会上市部副主任王剑锋日前在由中国上市公司协会主办、湖南省上市公司协会协办的2017年第2期上市公司监事会主席研修班上表示。

    与此同时,王剑锋介绍了2017年上市公司监管的总体思路,表示重点要做好6项工作:一是牵头组织中国上市公司协会修订《上市公司治理准则》等文件;二是要规范重组、股份减持、送转股等行为,坚决打击坑害中小投资者,破坏“三公”市场秩序的违法违规行为;三是充分发挥交易所一线监管职能,不断完善信息披露、退市、持股行为等市场基础制度,进一步提高市场有效性;四是深入开展上市公司风险排查、防范和监测工作,稳妥处置退市等高风险公司;五是更好发挥并购重组在资源配置上的作用,服务供给侧结构性改革,支持实体经济发展;六是加强上市公司分红监管。

    湖南证监局副局长茅剑刚表示,监事会在上市公司治理结构中发挥着重要的作用,《公司法》赋予监事会监督的职能,也赋予监事会在董事会不能履职时召集和主持股东会等决策职能层面的职权。监事会在运行过程中还存在诸多的问题,希望大家通过中国上市公司协会举办的专题研修班,理解资本市场改革发展的新形势、新要求,掌握新的专业知识和能力,共同提升上市公司质量。

    本期研修班为期两天,课程重点从提高监事会人员履职能力、风险防范能力,提高法律合规意识出发,邀请了证监会会计部、证监会行政处罚委专家,从监管的角度讲解了最新上市公司财务信息披露存在的问题,上市公司监事的法律责任及违法案例解析。

    债券风险提示词条

    中国证监会投资者保护局、中国证监会公司债券监管部提醒您:

    1.选择适合自己的债券品种,做理性合格投资者。

    2.掌握风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券投资风险。

    3.仔细阅读募集说明书、审计报告、资产评估报告、评级报告等信息。

    4.投资公司债券,个人名下金融资产不得低于五百万元人民币。

    5.面向公众投资者公开发行的公司债券,信用评级要达到AAA级。

    6.阅读债券募集说明书,关注公司债券募集资金用途。

    7.选择合法证券经营机构,树立理性投资观念。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn