中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会:要解决监事会制度“形似而神非”问题

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-21 06:14

    证券时报记者江聃

    记者从中国上市公司协会了解到,近期,2017年第2期上市公司监事会主席研修班在长沙成功举办。证监会上市公司监管部副主任王剑锋在开班致辞时表示,监事会制度在运行过程中还存在履职不充分、职责边界不清、监事会成员兼职情况普遍、监事会作用发挥差异较大等问题,希望通过行政监管、行业自律和公司自身努力来解决“形似而神非”的问题。

    王剑锋表示,研修班的召开对于落实十九大会议精神,做好自律监管,提高监事会履职能力,促进上市公司规范运作具有重要作用。

    他介绍了2017年上市公司监管的总体思路,重点做好六项工作:一是牵头组织中国上市公司协会修订《上市公司治理准则》等文件;二是要规范重组、股份减持、送转股等行为,坚决打击坑害中小投资者,破坏“三公”市场秩序的违法违规行为;三是充分发挥交易所一线监管职能,不断完善信息披露、退市、持股行为等市场基础制度,进一步提高市场有效性;四是深入开展上市公司风险排查、防范和监测工作,稳妥处置退市等高风险公司;五是更好发挥并购重组在资源配置上的作用,服务供给侧结构性改革,支持实体经济发展;六是加强上市公司分红监管。

    王剑锋指出,我国监事会制度在运行过程中还存在履职不充分、职责边界不清、监事会成员兼职情况普遍、监事会作用发挥差异较大等问题,希望通过行政监管、行业自律和公司自身努力来解决“形似而神非”的问题。

    证监会湖南证监局副局长茅剑刚指出,监事会在上市公司治理结构中发挥着重要的作用,《公司法》赋予监事会监督的职能,也赋予监事会在董事会不能履职时召集和主持股东会等决策职能层面的职权。

    中国上市公司协会秘书长刘榕在开班致辞中表示,协会自成立以来,在公司治理实践、提高上市公司质量中做了许多有意义的工作,特别是在上市公司监事会工作方面做了一些工作。2015年以来先后出版了《中国上市公司治理报告》、《上市公司独立董事履职指引》、《上市公司监事会工作指引》、《上市公司监事会最佳实践案例》,2016年举办了上市公司监事会最佳实践评选等活动,受到了上市公司监事会的热烈欢迎和社会各界的广泛关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn