中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

江西省将在上交所发行134.6亿元地方政府债券

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-14 06:52

    本报记者 朱宝琛

    根据上交所上证债券信息网披露信息,江西省财政厅将于11月16日在上交所公开招标发行134.6亿元政府债券,这是江西政府债券首次在上交所市场发行,江西也成为今年第19家在上交所市场发行债券的地方政府。

    本次发行债券品种为记账式固定利率附息债,总规模134.6亿元,分为一般债券、专项债券和土地储备专项债券。其中,一般债券为3年期,计划发行规模4.6亿元;专项债券包括3年期和10年期,计划发行规模均为15亿元;土地储备专项债券均为5年期,包括南昌市(33.5169亿元)、九江市(12.0169亿元)、景德镇市(2.49亿元)、萍乡市(4.3939亿元)、新余市(2.2181亿元)、鹰潭市(1.9359亿元)、赣州市(12.8541亿元)、宜春市(8.7135亿元)、上饶市(11.1676亿元)、吉安市(6.6716亿元)和抚州市(4.0215亿元)11个地区。本次投标标位区间上限较之招标日前1-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%,高于地方债传统的上浮15%的招标上限。前期,江西省财政厅已履行相关程序,增补中信建投证券、东方证券、银河证券、华泰证券、中德证券、兴业证券、东北证券、长城证券、平安证券、华福证券、中银国际证券、国泰君安证券、光大证券、中泰证券、广发证券、国开证券、中信证券、中金公司、海通证券、申万宏源证券、民生证券和国信证券22家券商类金融机构为政府债券承销团一般成员。

    江西省地处长三角、珠三角和闽三角的腹地,地理区位优越,水陆空交通便利,矿产、自然和人文资源丰富。近年来,江西省经济快速发展,2016年地区生产总值达1.84万亿元,增速为9.0%;产业结构不断优化,电子信息、生物医药和医疗器械、新材料等新兴产业快速发展。在国家“中部崛起”、“一带一路”等支持政策和江西省重大区域战略的背景下,江西省与周边地区的经济发展不断融合。江西省一般公共预算收入完成情况良好,转移支付金额较大且稳定,为全省财力提供较强支撑,政府债务管理体制机制不断完善,管控措施逐步加强,总体债务风险可控。

    地方政府债券属于低风险债券品种,今年以来,随着市场化发行程度的提升,投资价值、配置价值日益凸显。个人投资者可投资地方债,享受免税待遇,不仅可以在地方债上市交易后通过二级市场购买,而且可以通过委托券商投标、参与分销的方式认购。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn