中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

赵薇摊上事儿了禁入A股5年 鱼没吃到反惹一身腥 到底咋回事

文章来源:和讯名家   更新时间: 2017-11-12 16:29

    演员赵薇仅仅用了6000万就撬起了30亿,收购万家文化,最后事黄了,如今又被证监会处罚,这背后到底发生了什么?

    赵薇夫妇等遭证监会处罚及市场禁入

    周四晚间,祥源文化发布公告称,收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规,依法对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场进入。

    告知书显示,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

    先来看一下证监会处罚结果:

    1、对万家文化责令改正,给予警告,并处60万元罚款;

    2、对孔德永给予警告,并处30万元罚款;

    3、对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;

    4、对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;

    证监会还表示,要对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

    可能有些投资者还不太明白5年证券市场禁入是什么概念,简单来讲,就是在禁入期间内,不得担任上市公司董监高等职务,连非上市公众公司董监高职务也不行,还有你投资的企业也不得参与上市公司并购重组、定增等相关再融资业务。那你可能会问,我换个马甲不行吗?这个我就不展开说了。

    另外,禁入证券市场并非说不能买卖股票,以个人名义投资股票还是可以的。

    “女版巴菲特”赵薇的收购始末

    先随时报君简单回顾一下事情经过:

    故事得从去年的12月26日说起,当时还叫万家文化的祥源文化(600576)发了个公告,影视演员、导演赵薇拟成为公司实际控制人,赵薇的公司龙薇传媒要花30亿元买下实控人持有的1.85亿股份,占万家文化总股本的29.13%。

    三天后的12月29日晚间,上交所发出问询函,要求赵薇在2017年1月5日前回答:这次股权转让是否与“阿里系”有关?这笔巨额资金的来源又是哪里?

    2017年1月11日,赵薇回复上交所:自掏6000万融资30亿高杠杆收购万家文化,跟马云无关。具体是这样的:赵薇个人借给龙薇传媒6千万元,剩下30亿元是赵薇用个人信用担保,向第三方金融机构西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,再通过质押万家的股票,向金融机构融资借款近15亿元。

    到了今年情人节当晚,万家文化发布公告,大意是龙薇传媒宣布最终放弃控股万家文化,赵薇本来要买1.85亿股的,调整为 0.32亿股,价格也一下降到5.29亿元,股份转让比例降至5.04%。

    这怎么行,势已经造了,股价也已腾空上天,从18块多涨到了25块,你却在下面要把梯子抽走?

    上交所当天就发了问询函。

    2月16日,赵薇方表示,不买的原因主要是 “缺钱”。究其原因,原来是龙薇传媒向A支行借钱,总行不批,然后再向B、C、D……银行“借钱”的时候,银行纷纷摆手说这个忙帮不了。

    3月28日,万家文化公告,这过户日子到了,龙薇传媒没提供过户所需文件,也没派人前来配合办理股份过户手续,所以过户手续还没办好。

    3月29日,上交所发函问过户那事咋样了。

    4月1日,万家文化回复,俺们公司收到了证监会《调查通知书》,正被立案调查,结果无法预知,经与龙薇传媒协商一致,双方同意终止本次交易,桥归桥,路归路,互不追究违约责任。

    今天,证监会正式公布处罚事先告知书。至此,赵薇成为国内演员控制上市公司第一人之梦破碎了。

    所以,你们双方不追究违约责任,不代表监管部门不追究啊。

    证监会认为,龙薇传媒自身境内资金不足,且相关金融机构融资尚待审批,如此不确定情况下,就想以空壳公司收购上市公司,贸然就予以公告,这对市场和投资者造成严重误导。

    什么?空壳公司?

    仔细一查,原来龙薇传媒于2016年11月2日成立,注册资本200万元,实缴还未到位,总资产、净资产、营业收入、净利润全都为零,就想以自有资金6000万元收购一家上市公司,杠杆比例高达51倍。

    再来看看,对股价的影响。

    万家文化2016年11月28日停牌,停牌时万家文化股价为18.83元,2017年1月12日复牌后,万家文化连续两个交易日涨停,第三、第四个交易日继续收涨,最高涨至 25.00元,涨幅高达32.77%。2017年2月8日,万家文化再次停牌,停牌时股价为20.13元,停牌期间公告股东股份转让比例由29.13%变更为 5%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn