中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

赵薇高杠杆收购遭处罚 祥源文化股价几近涨停

文章来源:法制晚报(北京)  更新时间: 2017-11-12 16:16

    11月9日晚祥源文化(前身为万家文化)发布公告,公司和西藏龙薇文化传媒有限公司均收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书。在告知书中,证监会六次提到龙薇传媒的信披存在“虚假记载”,并称龙薇传媒此前试图进行的高杠杆收购“因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者”。

    10日上午,A股沪深两市低开,但并未影响祥源文化的涨势,虽然低开9.27元,随后一路上涨,最高涨9%并几近涨停。对此,专家认为,5年证券市场禁入不影响赵薇夫妇在二级市场买卖股票的权利并且赵薇夫妇对于处罚有陈述、申辩及要求听证的权利,如果放弃申诉,才会处罚。

    法制晚报·看法新闻记者看到证监会的告知书中显示,在股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。同时,龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏。并且,证监会在告知书中表示,龙薇传媒的行为严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。

    处罚结果显示,证监会拟决定对万家文化责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对孔德永给予警告,并处30万元罚款;对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。除了罚款外,证监会还决定对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。这其中,孔德永为万家文化前实际控制人,赵政为龙薇传媒代表。

    对此,大同证券分析师张诚表示,5年证券市场禁入在业内已经算是比较高的处罚规定了,也就意味着,赵薇夫妇不能再担任上市公司的董监高,也不能从事证券业务。“但是不影响赵薇夫妇在二级市场买卖股票的权利。并且赵薇夫妇对于处罚有陈述、申辩及要求听证的权利,如果放弃申诉,才会处罚。”

    张诚表示,对于今年年初事件发生后到宣布收购解除的这段时间股价大幅波动造成的投资者亏损,投资者可以向龙薇传媒提起诉讼,也可以向祥源文化提起诉讼。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn