中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

空壳翘51倍杠杆被证监会重罚 赵薇夫妇欲空手套白狼却套住自己

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-11-12 16:12

    有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些嚣张。想用高杠杆空手套白狼,没想到套住自己,这一回,赵薇被证监会发了一张严厉“黄牌”,罚款数十万,并且5年内禁入证券市场。

    本周,祥源文化发布公告称,公司及相关当事人收到中国证券监督管理委员会行政处罚,涉事人员5年内禁入证券市场,其中包括影视明星赵薇。分析人士向《投资快报》记者指出,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

    欲空手套白狼却套住自己赵薇夫妇被罚5年禁入市场

    近日,祥源文化发布公告称,公司及相关当事人收到中国证券监督管理委员会行政处罚。具体的处罚形式包括两种:一是,对涉事各方进行罚款,总金额240万元;二是,三位涉事人员5年内禁入证券市场,其中包括影视明星赵薇。

    2016年12月26日,祥源文化(彼时名为:万家文化)披露《简式权益变动报告书》称,公司第一大股东万好万家集团有限公司(以下简称“万家集团”)将其持有的1.85亿股公司股份转让给西藏龙薇文化传媒有限公司(以下简称“龙薇传媒”),占公司股份总数的29.135%,转让价为30.6亿元。龙薇传媒的大股东正是赵薇。

    3日后,上海证券交易所发出问询函,询问收购的巨额资金来源,揭露了赵薇夫妇企图高杠杆借款30.56亿元的如意算盘。

    具体来看,万家文化发布的这个公告却暴露了很多问题:龙薇传媒在收购前才成立一个月,注册资本只有200万元,且由于尚未开展经营,所有财务指标都还是空白。这样一个空壳公司,怎么能拿得出30多亿元真金白银买下一个上市公司?在上交所的要求下,龙薇传媒披露了资金来源:关联方借款6000万元,向西藏一家机构借款15亿元,另外15亿元则准备通过股票质押融资从金融机构借得。

    很显然,万家文化当时发布这个公告是十分草率的。因为资金来源中准备向金融机构借贷的15亿元资金当时还处于设想阶段,有严重的不确定性,但在公告中,它却已经作为真实存在的资金,而且将其作为真实信息对外披露。此后的事实也证明确实如此:龙薇传媒因为未能得到金融机构的贷款支持,不得不放弃了对万家文化的收购,也使得万家文化的信息披露失实。此次证监会作出的处罚,其依据也是万家文化披露了不准确的信息。

    随后,在监管层不断追问的压力下,今年3月份,祥源文化终止了收购方案,赵薇控股的计划正式泡汤。

    空壳翘51倍杠杆

    告知书显示,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

    实际上,此次赵薇夫妇参与重组万家文化运用了几十倍的高杠杆,更为严重的是其商谈融资是在公告之后,融资严重缺乏准备。据悉,2016年12月23日,龙薇传媒与万家集团签订协议,拟收购万家文化29.14%股份。本次收购共需资金30.6亿元。收购资金中,龙薇传媒自有资金6000万元,剩余资金均为借入,杠杆比例高达51倍。值得一提的是,在协议签订后,龙薇传媒才与相关银行商谈融资。

    证监会认为,龙薇传媒在本次收购前一个月成立,期间也未进行资金的充分筹备,在境内可支付资金有限、金融机构拟融入资金缺乏充分准备的情况下,采取高杠杆收购方式,签订股权转让协议。在履行能力、履行结果不确切,收购行为真实性、准确性不能保证的情况下,贸然公布收购信息。其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。

    富豪朋友圈“女版巴菲特”的投资史

    赵薇夫妇的投资史也堪称惊艳。最出名的一战便是2014年,赵薇和黄有龙按每股均价1.6港元购入19.3亿股阿里影业股份,合计31亿港币,成为阿里影业第二大股东。次年赵薇夫妇开始减持套现,据媒体介绍两人净赚超10亿港元。

    在此之前,2011年,赵薇还以77万元左右入股了唐德影视(300426),而等到2015年唐德影视登陆A股市场时,赵薇持股市值已经暴涨至1.2亿元,短短4年投资回报率超过150倍。

    去年,圆通速递借壳上市,作为原始股东的云锋新创持有圆通速递8%的股权,而赵薇便是云锋新创的股东,她曾出资7500万元入股,持有云锋新创2.44222%股权,圆通成功借壳也使得赵薇浮盈数千万元。

    与此同时,赵薇夫妇的富豪朋友圈也令人羡慕。史玉柱最早的一条关于赵薇的微博发布于2012年5月。2013年5月,史玉柱曾于微博自曝在“赵薇的亲密战友-龙哥”的带领下参观酒庄。

    而马云更是赵薇当之无愧的贵人。在一本出版于2014年、名为《近观马云》的书中,包括史玉柱、冯仑、任志强、刘永好、江南春、赵薇在内的12名人士,分别从各自的角度记述了对马云的观感。赵薇是其中唯一的娱乐明星。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn