中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

赵薇被罚 证监会历数五大罪状

文章来源:搜狐财经  更新时间: 2017-11-12 16:09

    昨晚证监会公布了一则处罚通知:

    ●处罚万家文化,罚款60万。

    ●对龙薇传媒进行警告,罚款60万。

    ●对黄有龙、赵薇、赵政进行警告,每人罚款30万。

    ●对孔德永进行警告,罚款30万。

    ●孔德永、黄有龙、赵薇分别市场禁入5年。

    因为涉及“女巴菲特”赵薇和她背后的神秘丈夫,所以这个处罚备受关注。持续了将近一年的肥皂剧终于落幕,股市成了明星们的第二娱乐场,一帮散户群演非但没领到盒饭钱还真金白银的交了学费。

    赵薇和她的老公黄有龙熟悉社会财富的分配机制和违规成本,所以这个空手套白狼的戏法设计的漂亮只可惜未能如愿,事件回溯如下:

    01

    赵薇夫妇的龙薇传媒注册资本200万,在成立1个多月后,便拟收购市值120亿的A股上市公司近三成的股权,金额高达30.6亿元

    2016年11月28日,万家文化(现祥源文化)停牌,股价为18.83元。

    2017年1月12日,万家文化复牌,当时市场对于“小燕子”赵薇的龙薇传媒入股充满期待。万家文化(现祥源文化)复牌后连续收涨,最高涨至25元,涨幅高达32.77%。

    02

    但赵薇太实诚了,随后被踢爆收购方案中公司自有资金仅6000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。是的,这不是电视剧里的情节,而是真实发生在资本市场的故事,是不是很夸张?

    更夸张的是,赵薇、黄有龙夫妇在签协议的时候都还没准备好这30亿,他俩是签了协议后再急匆匆四处找钱。

    6000万买120亿公司的控制权,好一招空手套白狼..。

    03

    监管层随即发现问题不对,马上就施压调查,赵薇夫妇找不到钱,收购流产,先是改口为收购5%股份,后来连这5%的都不要了。

    双方和平分手,连约定好的1.5亿违约金都不要,要知道去年万家文化的预估净利润还不足3000万元,这个演技就有点太假了,赵薇全身而退,但是很多散户就惨了:

    04

    有多惨?2017年4月1日,万家文化公告《解除协议》。此后,万家文化股价持续下跌。2017年7月18日,万家文化股价跌至最低点8.8元。距离半年前25元的股价高点,股价跌幅高达64.8%。

    05

    证监会列举其五大主要罪状:

    1)龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

    2)龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏。

    3)龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况。

    4)龙薇传媒对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏。

    5)龙薇传媒关于积极促使本次控股权转让交易顺利完成的信息披露存在虚假记载、误导性陈述。

    06

    赵薇和黄有龙被罚五年禁入和30万元的罚款,看似不轻,但与可能获得的数十亿资产来说,违规成本相当低廉,这也是赵薇敢把股市当片场的原因。

    07

    赵薇有一大票的商人朋友,马云、史玉柱,包括她神秘的老公,他们都是熟知这个社会财富分配秘诀的人,富豪积累巨额财富典型的有三种武器:

    1)负债:从王健林、家印到孙宏斌,富有的人懂得负债的重要性,可以以此获得更多的资产型回报;

    2)加杠杆:杠杆是财富增长的云梯,以小搏大;

    3)证券化:很多公司都已上市为阶段性的里程碑,因为上市可以获得高额的证券化收益,不同市场的证券化收益不尽相同,比如未来会迎来一个中概股回归的浪潮,已经排队的有三十多家公司希望回归,是他们对祖国母亲爱的深沉吗?

    不尽然,因为a股的估值更高,同样公司a股的估值数倍于在美上市,最近典型的例子就是360的回归,股市一大谜题就是江南嘉捷到底有多少个涨停。

    赵薇和黄有龙显然是集大成者,他们把这三种武器混合在一起,用最小的资本金家最大的杠杠尽情的割韭菜。相比之下,孙俪150万一集的片酬真叫挣辛苦钱。

    08

    最后一个悬念,股民因此造成的损失该怎么办?

    虽然中国不支持集体诉讼,但在证券投资者索赔方面有不错的口碑,比如2015年的光大证券内幕交易民事赔偿案,150民个人和机构投资者的赔偿请求得到了部分或者全部的支持;

    2013年的佛山照明虚假陈述民事赔偿案,有2755位投资者提起民事赔偿诉讼,总的起诉标的达到3.3亿元,最终法院判决支持投资者诉请约1.8亿元。

    如果您因此有相关的损失,记得搜集证据。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn