中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

“大发审委”履职一周 “审8过6”问询更注重细节

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-23 00:15

    ■本报记者 朱宝琛

    “大发审委”履职已有一周,共计8家企业的IPO申请接受了审核,其中,6家获得通过,2家被否。

    对此,来自上海的一位投行人士告诉《证券日报》记者,从这一周的情况来看,对于IPO申请的审核应该是有延续性的,在加快发行的情况下,“严审核”的态度并没有改变。

    从首周的申请情况来看,发审委对于上会企业的问询相当仔细,而且非常注重细节。这从证监会公布的审核结果中可见一斑。

    《证券日报》记者注意到,上周8家上会的公司中,发审委对每家公司问询的大类问题,基本上保持在4个至5个,关注点则集中在发行人的持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等多个方面。

    如果进一步观察,持续盈利能力已经成为必须问的问题。比如上周IPO申请被否的两家公司中,对山西壶化集团股份有限公司,发审委指出:发行人报告期内业绩呈现下滑趋势。进而,发审委要求公司说明六个方面的问题,包括“结合与同行业公司比较,分析业绩下滑的原因”、“2017年三季度业绩快速增长的原因和主要构成”等等。

    对于浙江双飞无油轴承股份有限公司,发审委要求公司进一步结合报告期不同产品的价格、成本变动以及产品销售结构,说明毛利率较高的原因和业绩的真实性。

    根据安排,10月24日和25日,将分别有5家企业和6家企业的IPO申请接受审核。

    上述投行人士表示,对上会企业而言,关键还是要做好基本功,在IPO审核从严的情况之下,侥幸过关是不可能的。

    此前,市场担心新一届发审会履职,多多少少会“从紧审核”,还有不少人担心“大发审委”配置后,会影响审核标准。不过,从首周的审核情况来看,这些担心稍显多余。

    首创证券研究所所长王剑辉认为,通过率只是一个方面,而且是一个表象。若企业被否决,更应该关注企业未通过的主要原因是什么,这对上市公司和拟上市公司以及中介机构都有非常重要的指导意义。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn