中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

新三板年内净增1451家企业 前9个月定增募资近1000亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-17 00:55

    ■本报记者 左永刚

    今年以来,新三板市场保持了平稳发展态势。据《证券日报》记者统计,截至10月16日,新三板挂牌企业达到11614家,比年初净增1451家;其中基础层有10238家企业,创新层1376家企业。今年以来至9月底,新三板企业完成2157次定增,总计发行165.40亿股,总计募集资金986.47亿元。

    另据投中研究院统计数据,截至今年8月底,共计有11523家公司须披露2017年半年度报告,其中,11444家完成披露工作,统计数据显示,新三板整体、创新层营收分别为9825.21亿元、2889.18亿元,同比增速分别为21.82%、27.09%;新三板整体、创新层净利润同比增速分别为25.27%、23.17%,表现抢眼。

    目前,新三板已经成为我国多层次资本市场的重要组成部分,展示出勃勃生机,对落实创新驱动发展战略、助力“双创”、服务供给侧结构性改革、促进经济转型升级等产生了积极作用。

    今年9月份,在监管层的推动下,沪深交易所联合全国股转系统、中国结算制定了《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则》(以下简称《细则》),新三板创新层股东人数未超过200人的创新创业公司可以在沪深交易所非公开发行可转债(俗称私募可转债)。这是在“双创债”基础上,监管为创新层企业推出的又一针对性较强的融资工具。

    目前,新三板已成为全球企业数量最多的证券交易场所,其中,中小微企业占比达94%;行业覆盖从初期的12个行业大类发展至覆盖全部89个行业大类;地域覆盖从四个高新园区扩大至境内所有省域,地级市覆盖也超过了90%。

    当前,万家企业时代的新三板已经进入了“从量的积累到质的飞跃”的新阶段。相关统计数据显示,在1.1万多家挂牌公司中,成熟企业与初创企业并存。挂牌公司平均设立年限10.57年,其中10年以上的占比55%,短于5年的不足10%;平均股本5700万,其中大于3000万上市条件的占比55%。市场需求结构发生了深刻变化,需要加快完善市场功能。

    今年8月份,全国股转系统董事长谢庚表示,下一步的改革目标是,健全基础制度,提升核心功能,使优质企业愿意来、留得住,使投资者愿意进、敢于投,从而引导社会资本弃虚向实,实实在在服务创新创业和供给侧结构性改革。

    “改革的思路是进一步完善新三板市场内部分层。以完善分层标准为切入点,统筹推进发行、交易、投资者准入和监管等各个方面的改革,理顺市场制度逻辑,为众多挂牌企业提供差异化服务,同时进一步增强市场监管和风险控制能力,做到既有效监管、守住底线,又因势利导、积极作为,全面提升市场价格发现、资源配置和风险管理等核心功能。”谢庚强调。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn