中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投服中心:力争早日挂牌全国调解中心

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-12 05:55

    截至8月底,投服中心一共提起和正在提起7起诉讼,其中6起是支持诉讼,1起是投服中心为原告提起的股东诉讼。

    中证中小投资者服务中心“事前持股行权、事中纠纷调解和事后支持诉讼”的一整套工作机制,被称为中小投资者保护的“投服模式”。在接受采访时,投服中心负责人表示,作为证监会投资者保护“一体两翼”组织体系的重要“一翼”,在证监会投保局的指导下,投服中心正以新的机制和手段引领中小投资者保护的新常态,进一步落实法律保护、助力监管保护、支持自律保护、践行市场保护、提升自我保护,努力推动形成资本市场中小投资者保护的新格局。

    投服中心由中国证监会批准设立,2014年12月在上海成立,核心业务是持股行权、纠纷调解、诉讼与支持诉讼、投资者教育等。对于典型性、代表性案件,投服中心接受中小投资者委托,利用自身的专业知识,免费为投资者提供诉讼支持,降低中小投资者的诉讼维权门槛,促进证券市场公平正义。

    据投服中心负责人介绍,持股行权试点一年多来,目前投服中心已持有沪深交易所3255家上市公司每家100股股票。针对宝能万科之争、一汽轿车违反承诺等,投服中心在媒体公开阐述观点,切实维护中小投资者合法权益。针对ST慧球公司治理混乱问题,投服中心四次公开表态、两次参加股东大会,推动公司治理回归正轨。

    “从行权效果来说,持股行权纠正了一些上市公司违法违规的行为,改善了上市公司的公司治理,规范了上市公司经营,保护了中小投资者合法权益,因而上市公司是支持的、投资者是拥护的、舆论是认可的、监管部门是肯定的,起到了较好的示范引领作用。”他说。

    证券支持诉讼作为资本市场的创新制度也得到社会的广泛认可。投资者买入股票,与中介机构、上市公司等主体之间发生纠纷后,投资者可以申请投服中心调解。投服中心发挥专业优势,调解纠纷,投资者获得赔偿,致力化解资本市场矛盾纠纷。

    投服中心负责人告诉记者,截至8月底,投服中心一共提起和正在提起7起诉讼,其中6起是支持诉讼,1起是投服中心为原告提起的股东诉讼。7起诉讼案件,2起已经胜诉,3起正在审理中、目前进展顺利,2起正在公开征集过程中。“我们认为四方面经验值得总结:一是选择典型性的、重点的、影响比较大的案件,要具有示范性和警示性。二是诉讼重点聚焦在上市公司的违法行为的具体人员,追究实际违法责任人员的责任。三是积极拓展和丰富支持诉讼案件类型,要着力推动示范判决机制,扩大中小投资者救济面,要认真解决好支持诉讼中的证据认证工作,节约司法资源,减少诉讼成本,最大限度地保护广大中小投资者的合法权益。”

    纠纷调解工作是投服中心一项核心业务职责。在证监会的统筹协调下,投服中心正在筹建全国性证券期货纠纷调解中心。该负责人介绍,投服中心调解网络已经覆盖全国,并正在建设全国36个辖区投服中心调解工作站。同时,案源渠道宽广多样,案件类型也广泛全面,实现了资本市场的全覆盖。此外,投服中心创新建立小额速调机制,适用范围扩大至全国13个辖区;与全国14家法院、2家公证机构等建立调诉对接、调证对接机制。利用“互联网+”,实现网上调解。

    投服中心负责人表示,下一步,投服中心将进一步建立健全合作机制,深化行权方式,积极探索推进公开征集投票权、提案权和股东诉讼等工作,增强行权效果;加强纠纷调解渠道、机制与能力建设,力争早日挂牌全国调解中心,强化市场纠纷调处主渠道作用;稳步做好诉讼和支持诉讼案件,扩大支持诉讼案件类型,提升诉讼影响力,积极推动示范判决试点工作的落实,积极研究推动证据认证的相关工作;依托中国投资者网站,切实提高中小投资者保护与服务能力。

    (本版文字由证券时报记者江聃整理)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn