中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投保基金公司:全心全意维护投资者合法权益

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-12 05:55

    十八大以来,中国证券投资者保护基金公司不断探索维护投资者合法权益新途径新手段新方法,在通过监测证券公司风险维护投资者资金安全,建设12386热线和投资者调查样本库畅通投资者诉求渠道,探索先行赔付、行政和解、调解等方式维护投资者求偿权等方面均取得积极成效。投保基金公司负责人表示,当前以后端处置为核心的证券投资者保护基金制度正在由事后破产处置向事前风险监测、事中风险化解转移。

    上一轮证券公司风险集中爆发,主要原因是券商违规挪用客户保证金,花了沉重的社会经济成本进行处置。近些年在证监会的指导下,投保基金公司探索利用风险监测监控的手段,期望能够不只是在风险发生后来进行处置和补偿,而是能够防患于未然,及早发现潜在风险隐患,早做预案,更好地维护投资者利益。

    “我们通过交易结算资金监控系统,每日比对券商端、登记公司端和银行端数据,出现一分钱的差异都会被发现,发现问题会及时查找原因及时预警,并及时通报给监管部门进行处理。”投保基金公司负责人表示,这个客户交易结算资金监控系统既是国内首个全量化、动态化、看穿式的系统,在国际交流中也常常作为国际先进经验被境外投资者保护机构学习借鉴。

    在此基础上,投保基金公司进一步探索监测证券公司风险,主要监测资本风险、市场风险、信用风险、流动性风险和操作风险等五类风险,以便实现风险的早识别、早预警、早发现、早处置,现在已经与监管部门形成联动,建立了运行比较顺畅的风险预判和防范、提前介入、立即纠正等机制。

    “可以说,以后端处置为核心的证券投资者保护基金制度正在由事后破产处置向事前风险监测、事中风险化解转移。”该负责人称。

    投保基金公司也一直在探索和尝试畅通投资者诉求渠道,让投资者及时寻求帮助的同时,能够有途径参与到市场建设中去。上述负责人说,“我们主要做了两方面的工作:一个是建设投资者呼叫热线,倾听投资者声音,为投资者解决问题;另一个是建立投资者样本库,通过调查的方式主动了解投资者的意见。”

    数据显示,截至2017年9月1日,热线共处理投资者诉求近28万件,其中投诉事项的和解率约为83%,累计帮助投资者挽回经济损失2865万元,投资者主动向热线提出感谢达483次。12386热线上线四年来,投资者的整体满意度逐步提高,据抽样调查结果显示,2015年至2016年的满意度指数分别为70.88、72.87。此外,投保基金公司建立了覆盖个人投资者、一般机构投资者、专业投资者及不同专业群体的全国性固定样本库,样本总量超过6500人次。

    保护投资者最核心的就是投资者受到损失可以追回来,也就是保护投资者的求偿权。投保基金公司利用在证券公司风险处置过程中积累的对投资者赔付的经验,探索担任专项补偿基金管理人,开展了赔付工作。

    目前已经做了三例,基本都是只用了两个月就完成了90%以上受损投资者的赔付,共有35216名投资者获得赔偿,赔偿金额超过5亿元,占应赔偿总金额超过99%,获得了社会各方面的一致认可。尤其是“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金”对投资者的赔付,是我国因重大违法强制退市公司投资者赔偿制度的重大突破。

    投保基金公司负责人说,经过这些实践,公司已经与相关法院就证券纠纷多元化解机制初步达成共识,共同建立证券期货纠纷诉讼与调解对接工作机制。法院确定公司为特邀调解组织,在征得当事人同意后,于诉前、诉中委派、委托、邀请公司开展调解工作。这种合作模式成功运行后,将有望高效解决投资者因上市公司虚假陈述产生的纠纷,进一步将维护投资者合法权益落到实处。

    事实上,除了证券投资者保护基金和专项补偿基金,根据相关规定,投保基金公司依法管理行政和解金,制定行政和解金补偿方案,补偿投资者因行政相对人涉嫌违法行为所受损失。

    上述负责人表示,“目前我们已经做好制度准备,一旦市场出现需要赔付的案例,我们就会履行和解金管理人职责。今后如果再有其他形式的赔偿基金需要我们来管理,我们也非常欢迎,也是有能力做好的。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn