中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

上市公司高管研修班聚焦监管话题

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-11 00:21

    ■本报记者 朱宝琛

    日前,由证监会上市部、中国上市公司协会联合举办的2017年第6期上市公司董事长、总经理研修班在北京举行。证监会原副主席范福春,中国上市公司协会执行副会长宋丽萍、证监会上市部副主任毛寒松出席了开班仪式。

    范福春以一名资深上市公司监管人员的身份,分享了两点感悟:第一,开展上市公司董事长、总经理和其他高级管理人员的培训研修是中国资本市场的一大特色,对提高上市公司在资本市场上规范化运作水平起了很大的促进作用。通过培训,使上市公司主要负责人特别是董事长、总经理等“关键少数”加深了对资本市场各项法规的理解和认识,有效地避免和减少了无知违规、惯性违规和被动违规。第二,能否坚持“戒假”底线,给投资者一个真实的上市公司,既是上市公司董事会、董事长和总经理的法定义务,也体现了上市公司的良心。资本市场是一个信息为支撑的市场,信息的真实准确完整是市场赖以生存和发展的基础,作为市场信息重要源泉的上市公司,必须确保自身信息的真实准确完整公平及时地披露信息。

    毛寒松表示,2017年上半年,上市公司整体业绩反映出宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革持续推进。他同时介绍了上市公司监管的四点总体要求:一是坚持稳中求进,把防控风险放在突出位置;二是依法、全面、从严监管;三是提升上市公司质量,保护投资者合法权益;四是服务国家战略,提升金融服务实体经济能力。

    证监会行政处罚委委员苑多然围绕信息披露的及时性、误导性陈述、虚假记载、董事责任等十类问题,结合近年来资本市场发生的违法违规案例进行了详细讲解,通过案例警示教育董事长、总经理及高级管理人员,并提示他们如何履职,何为勤勉尽责。

    证监会发行监管部副主任李筱强对《上市公司非公开发行股票实施细则》修订的背景和内容进行了具体解读,并介绍了再融资审核重点关注的七个问题:募集资金投向、资管产品或有限合伙参与认购、同业竞争、关联交易、土地和环保、实际控制人承诺履行情况和收购资产估值的合理性等。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn