中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

2017年全球IPO市场将创2007年以来最佳表现

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-10 21:44

    本报记者 侯捷宁

    安永近日发布最新报告《安永全球IPO市场调研报告:2017年第三季度》,数据表明,全球IPO市场继续保持强劲。受改革提振,大中华区交易所IPO活动保持增长态势,其中以中国内地证券交易所表现为亚太区最为活跃,上海证券交易所以56宗IPO(占全球交易数量的17%)领跑全球市场。安永预计,经过前三季度的强劲表现后,今年年底全球IPO将有望创2007年以来最佳表现。

    安永报告显示,2017年前9个月的全球IPO数量已经超过2016年全年。2017年1月至9月共有1156宗IPO,筹资额达1269亿美元,交易数量增加59%,筹资额增加55%,较去年同期双双实现了稳健增长。亚太区IPO数量较2016年同期增加72%,至690宗;筹资额上升28%,至539亿美元。从IPO数量看,全球十个最活跃的证券交易所有五个在亚太区,中国内地证券交易所表现最为活跃,2017年1月至9月共发生353宗IPO,超过香港(105)、澳大利亚(61)、日本(57)和韩国(42)。

    2017年第三季度,大中华区IPO宗数占全球总数的44%,较2016年同期相比增加48%。截至9月,2017年大中华区已有459宗IPO,较上一年度增加133%,总筹资额增长24%,至364亿美元。

    安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示,在股市强势和新股上市后的积极表现的支持下,第三季度大中华区新股发行持续保持强势。这一趋势续延续,是得益于其长期受重要的举措支持。这些支持主要包括中国内地IPO市场将继续寻求政府支持去库存以减少排队上市企业的数量;香港交易所结束了有关第三方交易平台创新板的公众咨询,还有若干项改革巩固其世界领先金融中心的地位等等。

    上海证券交易所以56宗IPO(占全球交易数量的17%)领跑全球市场,深圳(主板和创业板)以51宗IPO紧随其后。从行业上看,工业品与科技行业在交易数量和筹资额上领跑。从排队IPO情况看,超过580家公司在等候中国证监会受理其IPO申请。

    香港主板和创业板以37宗IPO排在第三季度全球IPO总数第三位,还有超过101家公司已向香港证交所提交上市申请文件。香港创业板有19宗IPO,占香港IPO总数的51%。从交易数量看,工业品是本季度香港主板最活跃的行业,而金融则是筹资额最高的行业。此外,香港市场继续吸引跨境上市,本季度共有10宗外国公司IPO,其中5宗来自马来西亚,4宗来自新加坡,1宗来自以色列。

    随着全球IPO情绪增强,安永预计第四季度会迎来年底反弹,2017年全年IPO数量可能会在1600-1700宗之间,筹资额达1900-2000亿美元,这标志着全球IPO市场将创2007年以来最佳表现。

    随着9月上证综合指数创20个月来新高及香港恒生指数在第三季度亦有所上涨,大中华区IPO市场亦将受鼓舞,预计第四季度应继续保持强势。香港证交所对上市的态度趋严,如关注发行商的所有制结构避免过于集中及更加严格的监管等将对赴港上市的内地企业有一定影响。

    何兆烽表示,中国经济企稳应是股市有力的支撑,但同时也存在风险,即金融去杠杆措施可能会影响IPO活动。当然,前三季度上市企业规模以中小型企业为主,随着政府积极推进‘大众创新万众创业’,双创企业迎来上市契机。此外,即将在2017年10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会上将会确定中国未来的政治和经济发展路线,相信会对资本市场产生正面影响。

(侯捷宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn