中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

郑商所优化仓单注销流程

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-10 05:46

    证券时报记者魏书光

    郑州商品交易所近日发布通告,调整仓单注销环节有关信息。会员在办理通用仓单的注销业务时,生成的提货通知单不再显示具体垛位信息。客户提货时,改由交割仓库按实际货物存放情况确定具体垛位。这样可提高通用仓单注销时的办理效率,缩短提货通知单生成时间。

    据了解,郑商所仓库仓单分为通用与不通用两种。通用仓库仓单一般是指仓库通用,也就是在该仓单上不载明货物所处具体仓库名称,在提货时由客户根据需要自行选择交割仓库出库。该通告适用的就是通用仓库仓单。郑商所实行通用仓库仓单的品种包括PTA、菜油、菜粕、强麦等。

    按照郑商所仓单注销流程,首先由会员申请,经郑商所结算部及交割部两个部门审批后,仓单转为提货单,最后由交割仓库办理出库。通用仓库仓单与具体仓库及垛位没有对应,因此办理注销申请时需要临时分配垛位,为避免选中无法出库的垛位,要先和交割仓库联系确认具体垛位,由人工进行审核,因此办理时间较长。

    为此,郑商所分析仓库仓单注销流程,合并了部分结算和交割工作。新规生效后,当注销仓单时,提货通知单只显示仓库、品牌、等级和数量等,不再显示垛位。

    截至目前,郑商所设置了159家交割仓库、47家交割厂库,仓单规模最多时230多万吨,仓单价值最高时150亿元左右。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn