中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

中金所召开研讨会研究惩罚性违约金

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-10 05:46

    证券时报记者沈宁

    中国金融期货交易所昨日称,9月21日组织召开了期货交易所违规违约处理法律问题研讨会,来自监管部门、司法机关、各商品交易所及律师事务所等机构的近20名专家参加了研讨会。据介绍,该研讨会上,各方专家重点研究了惩罚性违约金等经济措施。

    中金所党委委员、副总经理曹越在致辞中指出,近年来,随着金融期货市场的不断深化发展,市场的违规行为也出现了一些新情况、新问题。同时,由于各方认识尚未完全统一,境外成熟市场所普遍运用且行之有效的一些自律监管措施,如惩罚性违约金等经济惩戒措施,在我国市场的实践还较为有限。为此,有必要对相关问题深入研究,进一步优化完善期货交易所违规行为监管的相关制度安排。

    与会专家普遍认为,惩罚性违约金等经济惩戒措施,直接增加违规违约行为的经济成本,是期货交易所处理违规违约行为的一项重要措施。

    考虑到相关措施直接涉及当事人的财产权益,专家建议,一方面要完善相关法规,进一步明确惩罚性违约金等经济惩戒措施的自律监管属性;另一方面,期货交易所应进一步完善违规违约行为处理机制,确保违规违约行为处理的合法合规性和程序正当性,有效惩戒和打击市场违规行为。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn