中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投服中心调解成功率达88% 投资者获赔2.2亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-18 00:43

    ■本报记者 朱宝琛

    中证中小投资者服务中心作为中国证监会直接管理的投资者保护公益机构,成立之初就将接受投资者的委托提供证券期货纠纷专业调解服务作为自己的重要使命。近两年来,投服中心不断夯实机制,增强实力,为中小投资者维权开辟“申请便捷、程序简化、专业权威、效力保证”的新道路,取得了显著工作成效。

    下一步,投服中心将努力建成全国证券期货纠纷调解中心,使之成为市场纠纷调解的承办中心、人才中心、质控中心、协作中心、创新中心、宣传中心,成为国内权威、国际一流的市场纠纷处理和投资者保护机构,为增强我国资本市场吸引力和竞争力做出应有的贡献。

    投服中心构建了覆盖全国的纠纷调解网络,调解网点已覆盖全国30多个辖区,实现了全国统一受理、属地调解为原则,跨区域调解和网络调解为补充的全国性纠纷承办机制,免费提供调解服务。同时,拓展了覆盖全市场的调解范围,从传统的证券、期货纠纷拓展到证券投资基金纠纷、上市公司虚假陈述纠纷等,可以为市场各方提供全链条、跨市场的调解服务。

    此外,建立专业权威调解队伍。共聘请退休法官、监管系统专业人士、仲裁员、资深律师等300多名专家调解员,形成专业调解员库和专家调解委员会,辅之以司法机关和监管系统的专业支持和健全的内控机制,为纠纷调解的专业性提供保障。

    据初步统计,两年来,投服中心登记纠纷案件共4715件,正式受理1956件,调解成功1388件,大要案调解不断取得突破。纠纷受理数占全国三分之一强,普通调解成功数和投资者获赔额均占全国半数以上,法院委托调解的案件与和解赔偿金额占全国90%,投服中心调解已经成为化解投资者纠纷的主渠道,在资本市场调解组织体系中积极发挥示范引领带动作用。

    在依法中立公正的前提下,切实保护中小投资者合法权益,始终是投服中心调解人的不懈追求。

    据了解,在投服中心所调解的案件中,有的是投资者因上市公司虚假陈述遭受巨额损失,投服中心推动法院示范判决,促成违法上市公司对众多投资者快速赔付;有的是投资者听信投资咨询机构违法承诺收益,导致血本无归,投服中心通过速调速裁机制,组织专家依法裁决,督促市场机构认清责任自觉赔付;有的是投资者与证券公司就纠纷损失的计算有较大分歧,经专家调解员依据最高院的审判指导意见进行专业计算,双方最终表示认同;还有的是投资者对于业务规则理解不准确,但因为机构处理投诉的方式不当,形成严重对立局面,导致多次反复投诉,调解员注重对当事人心结的打开,通过设身处地、循循善诱的讲事实摆道理,促使双方真心和解,尽释前嫌,真正取得案结事了的良好效果,并帮助机构提高了内控管理水平。

    截至目前,投服中心调解成功率达88%,已使投资者获得“真金白银”的赔偿款达到2.2亿元,投服中心调解的公信力吸引力逐步树立。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn