中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

切实防范化解风险 统筹协调推进金融改革

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-16 06:25

    出席“2017金融街论坛”的专家表示,监管体制改革要加强统筹协调,补齐监管规则的短板。

    切实防范和化解风险是今年经济工作的重点之一。出席“2017金融街论坛”的专家表示,在金融风险多发、高发的领域要切实加强预防和处置工作。在监管体制改革方面,下一步要加强统筹协调,补齐监管规则的短板,形成对所有金融业务和金融活动的全覆盖。同时,要正确认识改革和金融风险的关系。

    “非法集资、乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规套利等不但直接增加了金融风险,并且都是金融脱实向虚的途径。”中国人民银行行长助理刘国强表示。

    银监会副主席王兆星强调,银监会将有效防范处置重点领域的风险,包括过剩行业、房地产、地方平台公司的债务风险。

    金融科技也是风险高发的领域之一。国际金融与发展实验室理事长李扬指出,金融是一个高科技产业,所有科技成果都会在金融行业率先使用。然而,当金融科技不为实体经济服务的时候,便会产生风险。比如,在MBS(抵押支持证券)、ABS(资产支持证券)基础上产生了与市场经济关系疏远的大量衍生品,对这些衍生品的炒作将整个经济推向危机,以至于全球只能用一次金融危机来纠正这种不服务于实体经济的金融创新。此外,最近被明令关闭的比特币交易同样打着高新科技旗号,试图摆脱央行的监管,事实上危及了金融稳定。

    “目前地方债已成为我国金融领域的一个风险点。”中国人民银行货币政策委员会委员樊纲指出,前些年为了应对国际金融危机的影响,地方政府设立了一些融资平台,但借的都是三五年的‘短钱’,收益还没出来就要还钱了。基础设施建设是一个长期投资过程,需要充分考虑融资问题。基础设施建设的融资方式应是长期公共债券,而非金融融资或简单的贷款。

    安信证券首席经济学家高善文认为,目前金融体系的问题可以概括为:金融机构和金融市场摸着石头过河,已经游到了河那边,但金融监管体系还在河这边或是河中间。未来整个金融体系演化的方向,要么是把金融市场和金融体系从河那边拽过来,要么是金融监管摸着石头过河到达对岸去。

    推进监管体制改革

    专家对下一步防范风险的重点方向发表了意见。北京市常务副市长张工表示,今后将重点防范和处置互联网金融风险、交易场所违规经营风险、非法集资风险,充分履行好地方金融监管体制的职责,充分发挥科技和人才的优势,加强互联网、大数据、云计算等信息技术手段在金融发展和监管中的规范作用,提升金融工作的能力和水平。

    王兆星介绍,银监会将进一步强化非现场和现场监管,提高风险信息的披露标准和金融产品的披露水平。在强化监管履职责任的同时,主动做好监管协调,强化与央行等监管部门的协调配合,共同维护金融业的安全和稳健发展。

    中国人民银行金融稳定局副局长陶玲表示,监管体制也可能是导致风险的原因。在分业监管的架构下,监管体系出现了协调不畅的现象,一些“灰色地带”监管没有覆盖到,出现了很多以创新为名的金融活动,积累了金融风险。此外,规则存在不协调的情况,中央与地方在金融管理的职责划分上也存在问题。

    在监管体制改革方面,陶玲认为,监管体制改革可概括为多个“统筹协调”,既包括从央行到监管部门、经济部门之间的协调,中央和地方层面监管的协调,还包括统筹协调持牌金融机构的经营和监管,坚决取缔非法金融活动,还有金融基础设施和综合统计的统筹协调。

    此外,要正确认识改革、对外开放和金融风险的关系。陶玲认为,开放是我国改革的基本方向,在开放的过程中必须坚持自主、有序、安全。通过开放,会形成一个更加与国际市场接轨的规则体系,形成国际化的市场主体,从而帮助我国形成稳健的市场环境。

    有序打破刚性兑付

    陶玲指出,金融机构在国家经济体系中看似是市场化程度最高的,但有一些金融机构在公司治理方面“形似而神不致”,股东缺位、越位以及内部人控制的问题比较突出。一些金融机构会在追求效益的过程中进行投机、套利,这与公司治理不到位,缺乏有效的内控和风控都是有关系的。

    全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵强调,当前防控金融风险的重要工作之一是有序打破刚性兑付。在刚性兑付的文化下,金融活动风险通过不同的渠道转嫁到财政上,公众抱着盈利归自己、亏损找政府的心态,义无反顾地参与非法集资。同时,金融法律不完善和监管理念的落后使得金融机构不向公众如实揭露风险成为可能,行为瑕疵导致金融机构以刚性兑付掩盖不当行为的责任。“我们现在最混乱的是理财市场,股票、基金已经形成了风险自担的文化,理财产品的刚性兑付来自法律关系和风险责任的模糊。”

    吴晓灵指出,金融业就是一个经营风险的行业,有风险才正常,让各类金融产品风险透明和暴露才能切断风险的传染和传递。她建议,用典型案例区分责任与风险担当,用案例对全社会进行风险和信用的教育。无论是金融机构、监管当局或地方政府都应该有揭示风险、化解风险的责任担当。如果不把金融的信用基础和契约精神树立好,金融安全就无从谈起。

    “中国金融正处于关键的结构性转型时期,金融的风险结构也在悄然地发生变化。”中国人民大学副校长吴晓求指出,中国金融体系的风险正在由过去资本是否充足为主的时代,慢慢过渡到资本是否充足以及市场是否具有透明度并重的时代,由单一风险结构的时代开始过渡到双重风险结构的时代,这预示着中国金融体系的进步。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn