中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

姜洋:杜绝上市公司粉饰业绩虚假重组

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-16 06:14

    中国证监会副主席姜洋昨日在第九届中国西部国际资本论坛上表示,建议地方政府积极培育优质上市资源,促进上市公司规范运作,强化信息披露,自觉履行社会责任,杜绝粉饰业绩和虚假重组,从源头上提升资本市场的投资价值,协同防控金融风险,共同营造区域金融发展良好环境。

    姜洋指出,近5年来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,依法全面从严监管持续加强,改革发展稳定呈现新气象,有力支持了实体经济发展和供给侧结构性改革。

    具体来看,一是坚持“稳”字当头,全力维护资本市场稳定健康发展,股市在自我修复中逐步趋于稳定,波幅明显收窄,进入相对稳健的发展阶段。二是紧扣供给侧结构性改革主线,提高资本市场服务实体经济和国家战略的能力,5年间,通过首次公开募股(IPO)和再融资累计融资超过8万亿元,通过交易所债券市场累计融资7万亿元。三是着眼于在体制机制上补短板,扎实推进资本市场“四梁八柱”性质的改革,积极配合全国人大常委会修订《证券法》和制定《期货法》,简化并购重组行政审批并加强监管,调整完善再融资政策,出台规范减持新规,“忽悠式”、“跟风式”重组和过度融资、违规减持得到有效遏制。四是大力推进依法全面从严监管,净化市场生态,支持交易所依法履行一线监管职能,初步建立了“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,坚持猛药去疴,重拳治乱,集中开展打击IPO欺诈发行、虚假信息披露、操纵市场等专项执法行动,近5年来,证监会作出行政处罚决定书774项,对160人实施市场禁入,罚没款累计约132亿元。五是稳步扩大资本市场双向开放,促进境内外市场互联互通。

    姜洋表示,近年来,证监会自觉将支持西部地区资本市场发展放在战略全局中去谋划和推动,在企业上市、新三板挂牌、人才支持等方面出台倾斜政策,资本市场与西部地区经济社会发展的联动性越来越强。一是西部地区上市公司业绩表现突出。二是西部地区资本市场服务脱贫攻坚成效显著。截至今年8月底,证监会已核准的西部贫困地区企业IPO数量占全部贫困地区核准数量的67%,新三板挂牌企业数量占全部贫困地区挂牌企业近40%。三是股权融资日趋活跃,今年前8个月,西部地区上市公司股权融资1800多亿元,并购重组金额1500多亿元,分别同比增长9%和34%。四是西部地区债券市场发展潜力可期。

    姜洋指出,西部地区资本市场发展具备良好的基础,也面临难得的机遇。一是着力提高上市公司质量,将拟上市公司培育好,让已上市公司深耕当地、做优做强,对区域经济发展具有很强的辐射带动作用。建议地方政府积极培育优质上市资源,促进上市公司规范运作,强化信息披露,自觉履行社会责任,杜绝粉饰业绩和虚假重组,从源头上提升资本市场的投资价值。

    二是协同防控金融风险。防风险是金融业永恒的主题。当前,金融领域存在不少风险隐患,一些市场乱象亟待治理。证监会将大力支持地方政府依法履行金融监管职责,也希望地方政府落实好属地管理责任,按照职责分工,在规范发展区域性股权市场,清理整顿各类交易场所、非法证券期货活动等方面支持和配合好地方政府的相关工作。

    三是共同营造区域金融发展良好环境。加强区域信用体系建设,配合监管部门,依法依规惩戒在信息披露、公开承诺、市场交易、业务经营等方面的失信行为。不断优化金融司法环境,为打击证券期货违法犯罪活动保驾护航。通过交流任职、相互挂职等方式,进一步加大中央金融监管部门与地方政府的干部交流力度,为区域金融发展提供智力支持。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn