中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

并购重组估值波动趋理性

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-15 06:26

    近几个月来,并购重组市场有所回暖,部分机构认为这有利于相关板块估值环境改善。市场正在经历着上轮并购重组的业绩兑现期,将更加理性地给予并购公司未来业绩的贴现率,贴现率的提升使得本轮并购重组的估值波动更理性。部分机构指出,目前商誉急剧变动已成为拖累上市公司业绩的重要风险因素,应当注意商誉减值风险。

    估值环境改善

    数据显示,今年1月至5月,并购重组通过审核的家数分别是9家、5家、13家、11家和10家。6月份,共有24家上市公司的并购重组方案在证监会过会通过审核,创年内新高。7月,并购重组审理结束的公司有43家。不过,8月份审核速度放缓,有15家公司审核结束。进入9月,审核结束的公司目前仅有3家。

    华泰证券表示,从近期通过审核公司的数量以及政策上来看,并购重组都有回暖,但有两个边际变化:首先是并购重组对沿着产业链做大主业的要求变高,对市值管理型限制更加严格,未来大概率分化加剧,会给予能真实带来业绩,产业链做大做强的公司更高的估值溢价;其次,市场正在经历着上轮并购重组的业绩兑现期,将更加理性地给予并购公司未来业绩的贴现率,贴现率的提升使得本轮并购重组的估值波动更理性。

    华泰证券认为,今年下半年开始,并购重组出现两个特征,首先是并购重组加速但跨界并购限制趋严,今年下半年开始大概率分化加剧。其次是产业链并购大趋势下,预计龙头企业的优势凸显。

    中信建投证券表示,并购重组复苏有利于计算机板块增长提速。受2014年至2016年并购案件的业绩承诺积累影响,计算机行业外延并购对行业的业绩贡献越来越大,2016年外延并购贡献了计算机行业接近30%左右的净利润,促进行业增长达到23%。进入2017年,大量2015年并购重组的业绩承诺不断到期,而后续并购冰河期将让行业的增速压缩至15%-19%区间,这也是2016年以来行业低迷的重要原因,并购冰河期解封将重新驱动全行业增长20%以上。

    中信建投证券指出,并购重组提速有利于相关板块估值环境改善。一方面能够明显改善上市公司业绩,另一方面有利于优质企业快速布局新行业,带来1+1>2协作效应,能够改善目前估值水准。

    关注商誉减值风险

    随着半年报披露完毕,上市公司阶段性业绩情况对外公布,摩根士丹利华鑫基金指出,其中过高商誉等问题值得市场关注。根据数据显示,A股上市公司在其半年报披露的商誉总值共计约1.2万亿元,较去年同期增长近四成。

    一些上市公司为了追逐市场热点、炒概念、做高股价,不惜高溢价收购,促使A股上市公司商誉不断膨胀,但近期出现商誉减值致业绩下滑的案例不断增多。

    摩根士丹利华鑫基金认为,目前商誉急剧变动已成为拖累上市公司业绩的重要风险因素。尤其是作为近年来并购重组活跃的板块,中小板和创业板未来可能受到商誉减值的影响较大。监管层对相关情况提升了关注度,曾多次表示拟进一步强化对并购重组的监管,其中就包括强化业绩补偿监管,引导市场估值回归。并对多家上市公司发出问询函,关注焦点集中在高溢价并购是否合理,较高的业绩承诺能否实现等。

    业内人士建议,投资者应更加理性地看待上市公司并购重组,切忌盲目参与炒作,应形成理性的投资理念,分析并购重组对上市公司长远发展的影响。对于商誉占资产比例过高以及收购标的评估增值率较高的公司,摩根士丹利华鑫基金建议投资者,需要警惕其未来资产减值以及相伴的二级市场股价下降风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn