中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

姜洋:扭转机构过度追求规模利润倾向

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-15 06:13

    中国证监会副主席姜洋昨日在参加北京CBD国际金融圆桌会时表示,要正确处理创新与监管的关系,做到趋利避害、规范发展,要督促证券基金期货等行业机构回归本源,专注主业,扭转不顾风险过度追求规模和利润的倾向,坚决防止“脱实向虚”、“以钱炒钱”,坚决纠正那些严重脱离实体经济需要的伪创新,坚决打击以创新为名义冲撞法律底线的行为,更好地保护投资者合法权益。

    姜洋指出,在经济增速换挡期,实体企业回报率下降,风险上升,传统金融为实体经济服务的动力也随之下降。而通过发展多层次资本市场,可以形成一套投资方与融资方风险共担、利益共享的机制,具有很好的风险识别和风险代偿功能,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换等方面发挥着独特的优势。

    姜洋表示,近年来,证监会把大力发展直接融资放在经济金融全局来谋划和推进,加快多层次资本市场体系建设,完善市场基础性功能,有力地促进了经济转型升级、结构调整和效率提升。

    一是稳步发展股权融资,加速资本形成。实现新股发行常态化,优化创业板发行条件,完善上市公司再融资制度,鼓励企业发行优先股,改善融资结构。去年初至今年7月底,累计实现各类股权融资约3.6万亿元。

    二是拓展资本市场服务中小微企业的覆盖面,支持创新创业。目前,新三板挂牌企业超过1.1万家,今年前7个月融资金额752亿元,区域性股权市场挂牌企业超过2万家。在基金业协会备案且正常存续的私募基金5.87万只,管理规模9.95万亿元,其中私募股权投资基金、创业投资基金管理规模分别达到4.38万亿元和4200亿元,成为创新创业型企业直接融资的重要来源。

    三是积极发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,促进存量资源调整。在严格重组上市标准的同时,简化审批程序,支持去产能、调结构和国企改革。去年初至今年7月底,全市场并购重组交易额达3.38万亿元,基于产业整合的并购重组超过70%。

    四是推动交易所债券市场数量质量协调发展,丰富直接融资工具。去年以来,交易所债券市场融资额超过5.4万亿元。今年前7个月,股债结合产品包括可转债和可交换债发行759亿元,同比增长194%。资产证券化发展迅速,今年前7个月累计融资4108亿元,在促进企业存量资产盘活中的作用日渐凸显。

    姜洋强调,金融创新是一把双刃剑。一方面,通过金融产品、组织、制度和技术创新,可以提升金融资源配置的效率,为实体经济发展注入活力。另一方面,如果金融创新脱离了实体经济内在需要,规避监管,盲目扩张,大搞资金体内循环和脱实向虚,则容易引发金融风险,反过来阻碍实体经济的发展。

    姜洋指出,应当正确处理创新与监管的关系,做到趋利避害、规范发展。一要以服务实体经济为出发点和落脚点,积极鼓励那些有利于加强实体经济薄弱环节金融服务、降低融资成本、提高资源配置效率的金融创新,支持公司治理规范、发展前景广阔的金融科技企业积极利用资本市场做优做强。二要督促证券基金期货等行业机构回归本源,专注主业,扭转不顾风险过度追求规模和利润的倾向,使投资银行真正成为连接实体企业和投资者的纽带,让期货公司真正为实体企业安排生产经营发挥引导作用,坚决防止“脱实向虚”、“以钱炒钱”。三要大力推进依法全面从严监管,坚决纠正那些严重脱离实体经济需要的伪创新,坚决打击以创新为名义冲撞法律底线的行为,更好地保护投资者合法权益。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn