中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

上交所举办会员投教联络人培训

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-15 06:11

    为发挥证券公司在投资者教育工作中的主力军作用,汇聚投资者教育与保护工作合力,加快形成全国金融工作会议提出的投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,近期,上交所在福建福州举办了会员投教联络人培训,共93家证券公司投教联络人参加培训。

    据了解,近年来,为引导会员加强投资者教育和保护工作,上交所推动各会员单位建立投教联络人工作机制,并使之成为交易所与市场参与者间沟通交流的重要形式。为进一步落实依法全面从严监管要求,推进建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,上交所以此次会员投教联络人培训为契机,督促会员通过行之有效的投教宣传切实履行客户交易行为管理职责,共同营造公正、有序的市场交易秩序。

    培训中,上交所向各会员投教联络人员宣导了当前市场监管形势下交易所发挥一线监管职能的必要性、介绍了会员客户异常交易行为监管要求,分析了客户异常交易行为监管典型案例,并介绍了近一年来上交所在异常交易行为监管模式确立、监管规则完善、监管标准制定、以及强化会员自律监管等方面所做的工作。要求会员进一步强化对客户开展教育宣传,引导客户树立杜绝证券异常交易行为的合规意识,同时,与客户适当性管理、客户交易行为管理等结合,贯穿到会员为客户提供服务的全方位管理体系之中。培训中,通过“以案说法”形式,向参加培训的投教联络人员详细解读了虚假申报、拉抬打压等异常交易行为典型案例以及内幕交易、市场操纵等违法违规行为的特点、危害等。

    上交所相关人士表示,投资者教育是一项长期、艰巨的工作,投资者权益保护永远都是进行时。后续,上交所将根据市场需求,持续举办会员投教联络人的类似培训,聚合市场投教投保工作力量,助力推进“以监管会员为中心”的监管转型模式落地,提升市场服务投资者的实效。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn