中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

股票质押酿新规 券商提前收紧业务

文章来源:大众证券报   更新时间: 2017-09-14 06:50

    9月8日,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》(下称“征求意见稿”)。征求意见稿颇受市场关注,主要在于其规定了股票质押率不得超过60%;单一券商接受单只A股股票质押数量不得超过该股票A股股本的30%;单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%等红线。除了设置股票质押比例红线外,征求意见稿还设置了融资金额门槛,明确融入方首次最低交易金额不得低于500万元。这意味着,小额股票质押融资类业务将被停掉。

    新规实行新老划断原则,对于此前已存续的合约按原有规定执行,不需要提前购回,且可以进行延期,而记者了解到,在征求意见稿出台以前,多家券商在今年上半年已逐渐收紧了股票质押业务,因此影响范围有限,冲击主要体现在部分个股身上。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn