中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投服中心示范引领投资者主动行权依法维权

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-14 01:44

    ■本报记者 朱宝琛

    证监会于2014年成立了专司中小投资者保护和服务的公益性机构——中证中小投资者服务中心。投服中心通过持有上市公司一手股票行使质询、建议、表决、诉讼等股东权利的方式,强化中小投资者保护、规范上市公司治理,示范引领中小投资者主动行权、依法维权。

    经证监会批准,投服中心自2016年2月份在上海、广东和湖南开展持股行权试点,2017年4月份持股行权试点扩大至全国。通过高频次、多种类、广范围的以普通投资者的股东身份行使权利,扩大持股行权影响力和公信力,一方面示范引导中小投资者主动行权、依法维权,提高股东权利意识,做积极和合格的股东;另一方面也推动了上市公司加强与中小投资者良性互动,提高对中小投资者权益保护重视度,切实保障中小投资者的知情权、参与权、监督权等应有权益。

    为落实国办意见提出的“优化投资回报机制”和“健全中小投资者投票机制”等要求,投服中心于2016年5月份至2017年8月份向全国21个辖区255家上市公司发送股东建议函,督促上市公司修改公司章程,明确现金分红优先顺序、听取中小投资者意见的措施、网络投票、累积投票、征集投票权等机制,纠正不恰当的反收购、限制股东权利、增加股东义务等条款,督促上市公司完善公司治理,避免侵犯中小投资者合法权益。目前,全部上市公司均回函表示采纳建议,其中100多家公司已完成章程修改,其余公司也已着手启动或进入修订程序。

    除了现场行权和发函建议等方式外,投服中心还结合市场热点、焦点问题,多措并举开展中小投资者保护工作。

    投服中心通过参加重大资产重组说明会、投资者说明会、发送股东建议函等方式,对26家上市公司的重组方式、管理层控制权、交易估值、PE突击入股利益输送、标的持续盈利能力、跨界收购风险、议案效力、中小股东知情权、重组事项后续工作等80多个问题进行了尖锐的质询,重点关注公司重组合法性、估值合理性、经营持续性、承诺可行性等问题。

    目前,投服中心已累计参加26场重大资产重组相关说明会,重组事项涉及的标的金额1184.414亿元、投资者人数107万人。在投服中心的问询及各方的有效监督下,其中有9家公司主动终止了重组事项、12家公司针对性地修改了重组方案。

    针对市场各方关注的不少上市公司“铁公鸡”不分红、控制权之争白热化、信披违规等各类事件,投服中心通过公开发声、发送股东函件、现场行权等多种方式进行专业质询、公开监督和持续跟进。一年多来,投服中心为上市公司持续健康发展和投资者合法权益保护营造了良好的内外部环境。

    据悉,下一步,投服中心将积极完善和深化持股行权的模式和方法,不断规范上市公司治理水平,切实保护中小投资者的合法权益。

(朱宝琛 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn