中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

8月份投资者信心指数58.6 创近19个月新高

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-13 00:14

    分析人士表示,多领域深化改革红利逐步释放,投资者对国内经济政策利好股市的信心持续增强

    ■本报记者 侯捷宁

    9月12日,中国证券投资者保护基金发布了《2017年8月中国证券市场投资者信心调查分析报告》,调查结果显示,8月份中国证券市场投资者信心指数达到58.6,环比上升8.7%,在前期“稳”的基础上,呈现出较为明显的上升势头,创近19个月新高。

    从8月份各项子指数的具体表现来看,投资者对国内宏观经济、国内经济政策的信心持续上涨,对海外市场环境的信心大幅上升且转为偏乐观。投资者对大盘向好的预期明显上升,对大盘抗跌的信心则继续走强,买入意愿上升幅度最大,自去年11月份以来首次站上50中值,股票估值指数微升,总体保持稳定。

    国内经济基本面来看,宏观经济稳中趋升态势未变,上半年GDP增速、民间投资和制造业投资等多项指标都有超预期表现,投资者对国内经济基本面的信心达到64.8,环比上升9.5%;投资者对国内经济政策有利于股市的信心为61.6,环比上升4.8%。“伴随制造业的持续复苏,经济增长结构良性改善,多领域深化改革红利逐步释放,投资者对国内经济政策利好股市的信心持续增强。”分析人士指出。

    国际金融环境来看,投资者对国际经济金融环境的信心达到55.8,环比大幅上升12.3%,转向偏乐观。对此,投保基金有关负责人表示,自A股纳入MSCI新兴市场指数以来,投资者对海外市场的信心明显改善,近期人民币稳步升值,债券通启动,进一步提升了投资者对海外市场的信心。

    市场方面,8月份,上证指数站稳3300点整数关口,反弹空间进一步打开,大盘乐观指数和大盘反弹指数分别达到60.8和53.6,环比上升了12.6%和5.5%,看涨大盘未来走势的投资者明显增多,投资者的买入意愿改善较为明显;大盘抗跌指数为63.6,环比上升4.4%;买入指数本月重新站上50中值,达到52.2,环比大幅上升13.7%;股票估值指数为48.7,环比微升了1.0%,投资者对股票估值的判断保持稳定。

(侯捷宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn