中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

上交所首单收费公路专项债券成功发行

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-12 19:28

    本报记者 朱宝琛

    《证券日报》记者获悉,9月12日,宁波市10亿元收费公路专项债券通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功发行,这是自财政部、交通运输部7月12日联合印发财预[2017]97号文以来,首单在上交所市场发行的收费公路专项债券。

    此次收费公路专项债券,对应宁波舟山港石浦港区沈海高速连接线新桥至石浦段工程项目,未来偿债资金主要来源于车辆通行费收入。债券存续期内,预计车辆通行费收入为16.12亿元,还本付息支出共14亿元,项目收入可以对本息支出实现较好的覆盖。

    从认购情况来看,本次宁波市收费公路专项债券全场认购倍数达2.92倍,券商合计投标量11.7亿元,占投标总量的40%,中标0.5亿,占发行规模的5%。从发行利率来看,4.08%的票面利率比本次发行的同期限一般债、专项债分别高出15BP、25BP,投资价值较高。

    根据财预[2017]97号文,地方政府收费公路专项债券是指地方政府为发展政府收费公路举借,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的车辆通行费收入、专项收入偿还的地方政府专项债券。该品种贯彻了预算法、国发〔2014〕43号文确定的地方政府债券管理指导精神,强化了项目收益和融资自求平衡的管理理念,综合考虑了融资需求、资金用途和项目收益,实现了“借、用、还”相统一,有利于拓展公路建设筹资渠道。

    此外,发行收费公路专项债券也有利于规范地方政府举债行为,防范和化解交通领域新增债务风险。这是因为发债额度纳入专项债务限额管理,债券收支纳入政府性基金预算管理,接受人大监督;按照市场化原则发行,期限、结构明确合理,信息公开透明,便于市场和公众监督。

    宁波是首个在上交所公开发行地方债的计划单列市,同时也是今年第15个在上交所公开发行地方债的地区,本次发行总规模为126.7亿元。除收费公路专项债券以外,另外还发行了93亿元政府一般债券、13.7亿元政府专项债券及10亿元土地储备专项债券。具

    体包括:3年期一般债18.4亿元,认购倍数4.60倍,边际58倍,利率3.60%;5年期一般债27.6亿元,认购倍数3.81倍,边际3.50倍,利率3.71%;7年期一般债19.4亿元,认购倍数3.93倍,边际1.63倍,利率3.85%;10年期一般债27.6亿元,认购倍数3.71倍,边际28倍,利率3.93%。

    5年期专项债7.7亿元,认购倍数3.78倍,边际2倍,利率3.66%;10年期专项债6亿元,认购倍数3.17倍,边际1.4倍,利率3.83%。

    5年期土储债本级5亿元,认购倍数3.94倍,边际2.25倍,利率3.66%;5年期土储债江北2亿元,认购倍数3.95倍,边际1.5倍,利率3.66%;5年期土储债镇海1亿元,认购倍数4.6倍,边际1.3倍,利率3.61%;5年期土储债鄞州2亿元,认购倍数3.9倍,边际1倍,利率3.66%。

    从证券公司参与情况来看,本次发行券商类承销商投标踊跃,共计投标215.8亿元,为发行规模的170%,表明地方债的投资、配置价值正日益得到证券公司及其客户的认可。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn