中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

宁波今日发行10亿元收费公路专项债 为两部门发文以来首例

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-12 07:38

    本报记者 朱宝琛

    上交所上证债券信息网披露信息显示,9月12日,宁波市财政局将通过财政部上交所政府债券发行系统公开招标发行126.7亿元地方政府债券。

    值得关注的是,除成为今年第15个到上交所发行地方债的地区外,宁波市还将成为自《财政部 交通运输部关于印发<地方政府收费公路专项债券管理办法>的通知》印发以来,首个在交易所市场发行收费公路专项债券的地区。

    《证券日报》记者了解到,宁波市本次拟发行的收费公路专项债券为10年期,规模10亿元。根据项目收益和融资平衡方案,债券存续期内,预计车辆通行费收入为16.12亿元,还本付息支出共14亿元,项目收入可以覆盖本息支出。

    除收费公路专项债券外,本次发行的债券品种还包括93亿元一般债券、13.7亿元普通专项债券和10亿元土地储备专项债券。本次投标标位区间上限较之招标日前1个-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%。前期,宁波市财政局已履行相关程序,增补中信证券10家证券公司成为政府债券承销团一般成员。

    与此同时,据《证券日报》记者了解,山东省财政部门将于9月14日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行264.41亿元政府债券。山东已于5月份在上交所成功发行561.72亿元地方债,这是其第二次至上交所发债,且本次发行的债券主要为土地储备专项债券,发行规模达180亿元。

    山东本次发行的土地储备专项债券共16期,期限均为5年期,覆盖济南市等共16个地级市。除土储债外,本次发行债券还包括84.41亿元10年期政府一般债券。本次投标标位区间上限较之招标日前1个-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%。前期,山东省财政厅履行相关程序,增补中信证券等12家证券公司为政府债券承销团一般成员。

    根据公开数据,今年以来上交所地方债券市场发展迅速,截至目前当年政府债券累计发行金额已突破5700亿元。地方政府债券属于低风险债券品种,随着市场化招标程度的提高,地方债的投资价值、配置价值日益凸显。个人投资者不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标-网上和网下分销方式认购地方债,享受免税待遇。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn