中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

《证券法苑》暨第六届“上证法治论坛”征稿启事

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-25 01:39

    近年来,资本市场监管取得新突破、新进展,也面临新情况、新挑战;与此同时,正在进行中的《证券法》修订酝酿推出新制度、新举措;特别是,第五次全国金融工作会议明确了下阶段资本市场发展的新任务、新要求。这些都需要从资本市场法治建设角度,进行深入研究。

    为进一步加强交流、凝聚共识、完善法治、促进发展,《证券法苑》(CSSCI来源集刊)暨第六届“上证法治论坛”(拟今年12月份举办)现面向海内外理论界、实务界的专家、学者诚征佳作,并择优刊出。现就征稿相关事项说明如下:

    一、征稿范围

    来稿应围绕加强资本市场法治建设这一主题,坚持问题导向,进行实证分析和比较研究,提出建设性意见和建议,欢迎“小题大做”,鼓励理论创新。

    参考选题如下(具体论文题目可不受此限):

    (一)发行上市制度完善

    2016年以来,IPO逐步常态化。在此背景下,如何进一步推进股票发行市场化改革,如何完善配套制度,以及如何切实保护投资者利益和促进市场稳定发展,是发行上市制度需要关注的重点。

    1.股票发行制度改革的目标、路径与配套制度完善

    2.境内外招股说明书的内容及审核制度比较

    3.IPO保荐人、会计师事务所、律师事务所的职责边界与责任承担

    4.上市公司控股股东、实际控制人违法行为的监管实践与制度完善

    5.注册会计师从事证券服务业务的监管制度比较研究

    6.IPO常态化背景下的退市制度完善

    (二)并购重组制度完善

    近年来,上市公司并购重组日益活跃,但也出现了“忽悠式重组”“盲目跨界重组”“炒壳卖壳”“规避重组上市”等乱象,偏离了服务实体经济和提升上市公司质量的方向。如何进一步完善并购重组制度,避免并购重组“脱实向虚”,切实推动上市公司真正通过并购重组做优做强,值得深入研究。

    7.金融“脱实向虚”背景下上市公司收购的功能定位与制度完善

    8.上市公司自愿要约收购制度完善——以爱建股份要约收购为例

    9.重组上市的监管逻辑与制度完善

    10.上市公司章程反收购条款的法理基础与制度完善

    11.上市公司收购中财务顾问监管的制度完善

    12.股份回购的功能异化与制度反思——美国与中国的实践考察

    (三)市场监管制度完善

    我国股票市场的投资者以个人为主,由这一特殊的市场结构决定,保护中小投资者利益是资本市场的核心任务,是市场立法和市场监管的基本出发点。资本市场监管既要着力消除长期存在的顽疾,又要积极应对不断出现的新情况、新问题;既要用好行政监管的手段,又要充分发挥交易所一线监管的优势。

    13.法定自律组织还是法律法规授权组织:新形势下证券交易所及其一线监管性质辨

    14.证券交易所限制账户交易的法理基础与制度完善

    15.资本市场“穿透式”监管研究——以资管产品和名义持有制度为视角

    16.境外市场“掠夺式交易”的监管及其对我国异常交易监管的启示

    17.境外证券经纪商客户管理责任的制度与实践

    18.证券分析师利益冲突防范机制比较研究

    (四)《证券法》修订

    2015年4月、2017年4月,全国人大常委会两次审议《证券法(修订草案)》,修改过程中有些重点、难点问题,还需要深入论证。

    19.境外股权众筹制度实证考察与完善我国众筹立法

    20.互联网金融乱象与证券立法完善

    21.虚假陈述民事赔偿责任中的损失认定与计算规则研究

    22.新型市场操纵行为及其监管

    23.证券市场没收违法所得制度的价值目标、实施效果与完善研究

    24.证券犯罪的新趋势与法律规制

    二、截稿时间

    2017年9月30日。

    三、投稿须知

    1.论文应当立论科学、论据充足、论证严密、层次清晰、语言流畅,尤其欢迎贴近市场脉搏、具有学术深度和实践应用价值的文章。稿件篇幅以一万字左右为宜,特别优秀稿件不受此限。

    2.投稿请发送至以下电子邮箱:zqfy@sse.com.cn(建议投稿后电话确认,请致电021-68808775,68805400)。所有投稿应符合国家著作权法相关规定、公认学术规范和本刊《编辑体例》要求(详见上交所官方网站http://www.sse.com.cn/“研究出版”/“证券法苑”栏目或《证券法苑》图书)。

    3.本刊实行匿名审稿制度,作者投稿时请一律将作者简介(姓名、出生年月、工作单位、学位、职称、研究成果等)、通讯方式(地址、邮编、电话、电子信箱等)以及本文是否为何种课题成果等内容,另页单独注明,正文中不要出现任何个人信息。

    4.《证券法苑》编辑部保留对来稿进行文字性和技术性修改的权利。《证券法苑》所刊文章,均不代表上海证券交易所观点,文责由作者自负。除作者特别说明外,其文章均为其个人观点,与其所在单位、职务无关。

    5.向《证券法苑》投稿即视为授权本刊将稿件纳入《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库、“北大法宝”(北大法律信息网)期刊数据库、万方数据库等本刊确定的学术资源数据库以及本所官方网站,本刊支付给作者的稿酬已包含上述数据库著作权使用费。如有异议,请在来稿时注明,本刊将做适当处理。

    6.联系人:

    上海证券交易所法律部

    武俊桥电话:021-68805400;

    姜沅伯电话:021-68808775。

    上海证券交易所

    2017年8月25日

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn