中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

跨境并购降温

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-10 06:38

    今年以来,跨境并购出现降温态势。商务部数据显示,2017年上半年,境内投资者对全球145个国家和地区非金融类直接投资累计达到481.9亿美元,同比下降45.8%。同时,跨境并购结构持续优化,此前热门的房地产、酒店、娱乐、体育等领域并购数量骤减,制造业、商务服务业、医药保健等成为热门领域。

    并购数量大幅下降

    数据显示,上半年,中国房地产业对外投资同比大降超过82%,占同期对外投资总额的2%。同时,文化、体育和娱乐业等海外并购大幅下降82.5%。

    对于海外投资降温的原因,商务部表示,除去年同期基数较高外,国内经济继续向好,投资者将更多的资金留在了国内。同时,2016年底以来,商务部会同有关部门,加强了对外投资的真实性、合规性审查,非理性的对外投资得到有效遏制,对外投资结构进一步优化,涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。

    据数据统计,截至8月9日,今年以来,共发生跨境并购210起,涉及金额2515亿元人民币,同比下降73.2%。此外,今年以来,A股公司境外并购项目投资总额多低于10亿美元,小额投资明显增多。

    投资行业结构优化

    汽车制造、工业机械、医药生物、矿山资源等成为海外并购集中的行业。其中,医疗保健领域并购案最多,共有18起,交易金额最大的是通化金马,拟约70亿元收境外医疗服务企业。

    商务部新闻发言人高峰此前表示,今年上半年,中国对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输软件和信息技术服务业,对外投资行业结构持续优化。

    在房地产领域,今年以来A股公司发生了4起海外并购。其中,金额最大的一笔是今年7月,由万科、厚朴投资、高瓴资本、中银投联合组成的财团参与了普洛斯的全面私有化交易。其中,万科集团占股21.4%,出资约170亿元,交易完成后万科将成为普洛斯第一大股东。

    此前火热的酒店、娱乐、体育等领域并购数量骤减,只有5起案例。其中,睿康股份拟9716万美元收购千禧年影业母公司A&T51%股权,中国电影拟不超过1亿元收购法国YMAGIS公司15%股权,中弘股份4.12亿美元收购国际知名高端旅游服务公司A&K公司90.5%股权。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn