中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

滇鄂两省将二度在上交所发行地方债

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-09 07:17

    根据上证债券信息网披露,云南省、湖北省将分别于8月10日和11日在上交所公开招标发行地方政府债券,发行规模分别为280亿元和225亿元。

    此番两地财政部门均为二度赴上交所发债。据《证券日报》记者了解,此前,云南省、湖北省已分别于6月、7月在上交所成功发行了400亿元、381亿元地方债。

    本次两省发行债券品种为记账式固定利率附息债,均包括政府一般债券与政府专项债券。其中,云南政府债包括225.2亿元一般债,分为3年期、5年期、7年期和10年期四个期限品种,发行规模分别为51.3亿元、42亿元、66.9亿元和65亿元;54.8亿元专项债,分为5年期和7年期两个期限品种,发行规模分别为29.8亿元和25亿元。

    湖北政府债包括75亿元一般债以及150亿元专项债。其中,一般债券分为3年期和10年期两个期限品种,发行规模分别为15亿元和60亿元;专项债券分为3年期、5年期和7年期三个期限品种,发行规模分别为50亿元、67亿元和33亿元。

    从云南省和湖北省在上交所第一次发债的情况来看,各期限品种认购倍数均超过2倍,投资者认购积极,且证券公司投标量较大。从发行利率来看,利率最低为3.93%、最高达4.11%,具有一定的投资、配置价值。

    据《证券日报》记者了解,今年以来,上交所地方债市场经过高速发展,已初具规模。统计数据显示,截至8月4日,当年已有十地财政部门共计12单地方政府债券在上交所成功发行,累计发行金额近4000亿元,约占本年度已公开发行地方债的20%。

    此外,上交所已打通了个人投资者认购、分销和交易地方债的通道,并成功试点个人投资者通过证券公司网上、网下分销渠道认购地方债。

    地方政府债券属于低风险债券品种,具有免税优势,随着发行市场化程度的提高,配置价值不断提升。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn