中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

百家美国退市项目亮相北交所中鹏国际板

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-07-18 11:37

    本报记者 苏向杲

    本报记者获悉,2017年7月18日,北交所中鹏国际板联合中朋(北京)资产管理公司和美国内华达州法院指定资产处置人RobertW.Seiden对近百家在美国退市的企业股权转让项目举行签约和挂牌仪式。美国内华达州法院指定的资产处置人RobertW.Seiden与北交所中鹏国际板签署授权挂牌协议,正式授权北交所中鹏国际板集中挂牌处置近百个海外退市项目。作为北交所响应“一带一路”、“走出去”号召的重要举措,本次集中挂牌仪式,吸引力国内外数十家知名投资机构、企业主前来洽谈、会商,寻求跨境投资机遇。

    据北交所中鹏国际板合作方——中朋(北京)资产管理有限公司的资深顾问邹振东先生介绍,这一批项目涵盖能源、医药、科技、通讯技术、网络科技、媒体技术、文体娱乐、矿产开发、冶金化工、房地产开发、港口作业、农业、食品、保健品、农作物深加工等20多个行业大类,遍布中国东北工业区、西南能源储地、东南沿海发达城市等数千家在国内被美国退市企业控股的子公司资产。其规模之大、涉及面之广在国内跨境资产处置领域里实属少见。

    本次集中挂牌处置的这些企业都曾经是美国的上市公司,大多成立于上世纪90年代初,在国内具有相当可观的经营规模后,在美国通过其证监会挂牌上市。基于2012年前后各企业未严格遵守美国证监会关于上市企业财务披露的规定,怠于履行自身的财务披露义务,导致被美国证监会勒令停牌,引起了小股东诉讼,最终被美国法院进行股权拍卖。这一系列企业在有效经营时均具有各自独特的价值,其大多通过海外的离岸公司实际控股位于中国境内具有实体业务的众多子公司。鉴于目前美国经济的整体形势,美国法院要求必须尽快将所有退市企业的股权进行处置,这一举措,使得这一批具有较好投资价值的跨境投资项目得以集中在北交所中鹏国际板亮相。

    北交所业务总监祝福宁介绍说,海外资产处置是北交所一直大力推动的领域,结合国家“一带一路”、“走出去”的战略性举措,中国资本在境内外的投资规模和影响力已经形成。投资人如果能结合过往的投资经验,在专业的资本处置机构的引领下,进行合法、稳健的投资,才是跨境并购双方的双赢局面,也是国内资本持续增持的有力保障。

    美国法院接管人RobertW.Seiden在会议开幕式上表示,中国企业在对外投资并购的浪潮中,需要明确并购的目的,精准并购的交易模式,这是关键问题。海外投资并购过程中,风险管理尤为重要,需要妥善处理非经济的风险因素,并在投资与获得之间取得平衡。并且,美国法院本次处置诉讼资产的态度也有别于中国法院的司法拍卖,只要没有更高出价的投资人竞买,意向投资者即可获得十分合理的价格交割近百家美国退市企业在华子公司的股权和资产,实属难得。

    邹振东表示,提到跨境并购,中国投资者也并非新手。从早年间的联想收购美国IBM到安邦保险买下纽约华尔道夫豪华酒店,再到中国吉利收购沃尔沃、三一重工收购德国机械巨头普茨迈斯特等等,中国海外收购的趋势汹涌澎湃,资本运作的浪潮此起彼伏。当然,中国资本输出额所占GDP的比重还远远落后于欧美水平,这显示中国在海外并购中还有巨大的空间和潜力。目前,全球经济增长缓慢复苏、资产贬值以及国际大宗商品价格走跌为中国企业投资并购带来了新机遇。

    本次集中处置美国退市企业的挂牌仪式,吸引了国内来华东、西南、东北及广东各省及各金融机构中的对处置不良资产经验颇为丰富的投资团体前来参会。在各地区投资人与美国法院方代表、投资专家的洽谈沟通中,各方对接的关注点集中在国内子公司的实有资产如何清查、购买股权后如果设计易操作的交易架构等几个方面。

(苏向杲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn