中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投服中心总经理徐明:将从三方面完善持股行权工作

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-18 01:23

    ■本报记者 朱宝琛

    中证中小投资者服务中心总经理徐明日前透露,初步统计,一年来,投服中心累计持股行权541次,从五个维度践行持股行权,切实保护中小投资者的合法权益。他同时透露,投服中心将从三方面完善持股行权这项工作,更好地为广大中小投资者维权。下一步,投服中心将聘请专家和专业人士,组成持股行权的专家委员会,并制定相应的持股行权专家委员会管理办法。

    徐明介绍,今年5月份投服中心在全国范围进行了持股行权。总体上,绝大多数辖区内上市公司对投服中心的持股行权工作表示理解和支持,对于投服中心提出的质询、建议基本予以采纳,效果显著。但在行权过程中也面临一些新问题和新挑战,比如投服中心以小股东身份行使法律赋予权利的时候受到一些法律意识比较淡薄的上市公司进行阻挠。

    展望未来,徐明指出,投服中心将在三方面完善持股行权这项工作,更好地为广大中小投资者维权:首先,继续完善持股行权的相关制度和流程,强化自我约束。同时积极推动持股行权管理办法的出台。其次,进一步扩大持股行权的广度和深度,扩展行权的范围和频次,积极探索创新性的行权模式,对于上市公司普遍存在的问题专项行权。三是进一步行使法律赋予股东的各项权利,积极探索通过公开征集的方式,行使提案权、股东派生诉讼权利等。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn