中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

徐玉锁内幕交易“远望谷”被罚没逾2100万元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-11 01:16

    ■本报记者 朱宝琛

    2017年1月份,证监会对远望谷实际控制人徐玉锁内幕交易“远望谷”案做出行政处罚,认定远望谷拟出资至少9550万欧元分4笔购买BibliothecaGroupGmbH公司(以下简称B公司)100%股权事项属于内幕信息,徐玉锁不晚于2014年9月11日知悉内幕信息,徐玉锁在内幕信息公开前控制使用“廖某松”账户买入25万股“远望谷”构成内幕交易,证监会决定没收徐玉锁内幕交易违法所得540余万元,并处以1600余万元罚款;对徐玉锁两次短线交易行为,给予警告,并处以20万元罚款,同时,对徐玉锁采取5年证券市场禁入措施。

    办案人员介绍,本案当事人徐玉锁是远望谷实际控制人,长期担任公司董事长、总经理,后因涉嫌单位行贿罪2012年12月份不再在远望谷任职,其理应清楚知悉并自觉遵守证券法律法规,致力于公司长远发展和提升公司规范化运作水平。但徐玉锁自2007年远望谷上市伊始就开始实际控制使用其远亲廖某松的证券账户频繁交易“远望谷”股票,从事了短线交易和内幕交易行为,违法行为性质恶劣。

    值得关注的是,徐玉锁2012年10月24日至2014年11月27日因涉嫌单位行贿罪潜逃境外。2014年10月10日,最高法、最高检、公安部、外交部等四部门联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》,根据通告,自通告发布之日起至2014年12月1日前自动投案,如实供述自己罪行,自愿回国的,可以依法从轻或者减轻处罚。2014年11月28日,徐玉锁回国投案自首。徐玉锁正是在潜逃境外期间接触到B公司并开始推动收购事项。

    “本案调查启动时,徐玉锁前述单位行贿案件司法程序尚未终结,旧事未了,新事又来,对徐玉锁影响极大,因此徐玉锁负隅顽抗、百般抵赖,拒不承认违法事实。”办案人员介绍。

    办案人员同时介绍,徐玉锁作为远望谷实际控制人,从远望谷2007年上市开始就控制廖某松账户频繁交易“远望谷”,其中大量存在窗口期交易、短线交易的违法行为而长时间未被发现,此次内幕交易违法所得金额巨大,违法行为性质恶劣,证监会依法对徐玉锁按照“没一罚三”的标准从重处罚。

    该办案人员同时介绍,本案的成功查处,表明内幕交易的违法主体不仅包括上市公司管理层、重大资产重组标的方及中介机构,上市公司实际控制人亦可能在利益驱使下铤而走险从事内幕交易行为。证监会对内幕交易行为的查处无死角,全覆盖,零容忍,对上市公司实际控制人的内幕交易行为更是从重处罚。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn