中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

高风险市场门槛提高 机构投资者比率将上升

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-21 01:01

    ■本报记者 苏诗钰

    《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)将于7月1日起正式实行。分析师表示,投资者适当性制度实施对于投资者来讲总体是利好的,预计整个市场参与者中,机构投资者的比率会上升。

    平安大华基金相关负责人表示,《办法》要求金融机构要有清晰的客户分类和严密的风险防控,将投资者分为普通投资者与专业投资者,旨在“将适当的产品销售给适当的投资者”,为保护投资者的权益添加了一道防护墙,明确参与各方的适当性义务。

    长城基金一位分析师表示,《办法》根据投资者的相关经验、知识和资产等指标规定了统一的分类标准。但是一旦将这些标准落实到具体的个体投资者时,可能会与其实际风险识别能力和风险承受能力有一定的差别,因此《办法》预留了一定的调整空间,允许普通投资者与专业投资者在一定条件下相互转化。值得注意的是,出于审慎以及更好地落实投资者适当性管理要求,普通投资者申请转化为专业投资者有着严格的程序。

    华安证券首席宏观分析师徐阳对《证券日报》记者表示,投资者适当性制度主要是从以下三个方面来保护普通投资者的权益:一是投资者的分类,按照《办法》规定的标准,将投资者分为专业投资者和普通投资者,在此基础上再按照投资者的具体属性尤其是考虑投资者的收入和风险承受能力情况再做细分;二是经营结构根据风险特征和风险程度对销售的产品或者提供的服务划分风险等级;三是做到投资者与投资者购买产品进行合理匹配,并通过客户回访等方式来做到动态管理。

    《办法》的实施对投资者和市场会产生哪些影响?徐阳表示,投资者适当性制度实施对于投资者来讲总体是利好的,毕竟该项制度制定的出发点就是为了保护投资者尤其是普通投资者的利益。通过投资者适当性管理,可以有效降低投资者的投资风险,规避投资的非理性投资行为。

    对于市场来讲,投资者适当管理提高普通投资者进入高风险市场的门槛,会减少普通投资者的数量。整个市场参与者中,机构投资者的比率会上升。同时普通投资者对于风险更为可控的理财产品的需求增加,券商的资管业务会得到发展,总体讲,市场会向更加成熟,更加理性的方向发展。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn