中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

姜洋:资本市场若没有稳定环境服务实体经济无从谈起

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-21 00:35

    证监会将本着互利共赢的精神,进一步推进资本市场双向开放

    ■本报记者 朱宝琛

    中国证监会副主席姜洋6月20日在“2017陆家嘴论坛”上表示,当前,全球经济景气度有所上升,但制约发展的不稳定不确定因素较多,发达经济体政策的外溢性增加,对包括中国在内的新兴市场带来扰动。国内经济运行总体平稳、稳中向好,但结构性矛盾依然突出,防控金融风险任务艰巨。在此背景下,资本市场改革发展既迎来新的机遇,也面临诸多挑战。

    “我国资本市场影响面广,敏感度高,推进资本市场改革发展更要坚持稳中求进工作总基调。”姜洋说,经历过2015年股市异常波动后,各方深切感受到,作为一个典型的新兴加转轨市场,如果没有稳定的市场环境,不仅资本市场自身的改革无法顺利推进,服务实体经济也无从谈起。

    “一年多来,我们认真汲取股市异常波动的教训,把稳定市场作为修复市场、发展市场的基本前提。经过各方共同努力,资本市场运行总体平稳,自我修复和调节能力明显增强,各项功能有效发挥,服务实体经济的能力进一步增强。”姜洋指出。

    他同时指出,当前我国资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠,股市、债市、期市、汇市等风险关联度明显上升,境内与境外市场的共振性明显增强。我们要把防控金融风险放到更加重要的位置,不断深化对稳中求进工作总基调的认识,保持战略定力,对行业和市场证明行之有效的监管政策和做法不动摇,对市场运行中的问题快速反应,及时应对,坚决防止大起大落,守住不发生系统性风险的底线。同时,要在稳的前提下奋发有为,加快完善多层次资本市场体系,为资本市场长期稳定健康发展打下坚实的基础。

    谈及资本市场基础性制度改革,姜洋坦言,虽然取得了重大进展,但总体而言市场制度规则还不完善,某些方面甚至存在一定程度的缺陷,制约了市场的健康发展。

    “解决这些问题,从根本上要靠改革。”姜洋说,去年以来,中国证监会稳扎稳打,推出了一系列改革举措,达到了预期的效果。一是大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,严格重组上市要求,加强并购重组监管;二是调整完善再融资政策,在满足正常合理融资需求的同时,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构;三是出台规范上市公司股东和董监高股份减持行为的新规;四是推进新三板分层改革,扶持中小微企业发展。此外,按照国务院关于规范发展区域性股权市场的部署,将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,为广大中小微企业对接资本市场拓宽了渠道。

    谈及资本市场的双向开放,姜洋介绍,未来一个时期,中国证监会将本着互利共赢的精神,进一步推进资本市场双向开放。包括深化市场互联互通与跨境合作,逐步丰富交易标的,稳妥推进“沪伦通”制度准备。进一步完善QFII、RQFII制度,鼓励从事长期投资的机构投资者投资中国市场。扎实推进境内交易所与“一带一路”沿线国家的互利务实合作,鼓励符合条件的沿线国家企业发行熊猫债。此外,还将改革境内企业境外发行上市制度,积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易,稳步推进商品期货市场对外开放,不断提升中国资本市场的国际化水平。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn