中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会:实施资本市场倾斜政策 引导资本技术流向贫困地区

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-20 00:48

    ■本报记者 侯捷宁

    6月19日,由中国扶贫基金会、中国证券业协会共同主办的“金融行业精准扶贫能力提升培训班”在北京举行。中国证监会办公厅副主任曾彤在会上表示,证监会集聚资本市场各方力量合力攻坚精准扶贫,不仅坚持定点帮扶,把金融扶贫的理念输入贫困地区,而且坚持长效机制,把证券系统的关爱带入贫困地区。

    曾彤指出,证监会党委将精准扶贫作为崇高的政治责任:一方面通过向贫困地区实施资本市场倾斜政策,引导人才、资本、技术流入贫困地区;另一方面坚持定点帮扶,把金融扶贫的理念输入贫困地区。同时坚持长效机制,把证监会系统的关爱带入贫困地区,由有贫困地区挂职经验的同志参与统筹管理行业扶贫、定点扶贫工作,确保精准扶贫、对口帮扶、引导行业履行社会责任等各项工作任务的落实。

    中国证券业协会会长陈共炎介绍说,截至目前,93家证券公司结对帮扶170个国家级贫困县。证券公司因“县”制宜,通过派驻挂职干部、建立金融扶贫工作站、成立扶贫工作领导小组等方式,建立长效帮扶工作机制,在支持贫困地区融资、产业扶贫、公益扶贫、智力扶贫等各方面都取得了良好开局;同时,在业务开展中,一大批公司开始注重服务国家脱贫攻坚战略,行业社会责任意识得到实质性提升。

    中国人民银行机关党委副书记聂蓓指出,根据国务院扶贫办的工作部署,人民银行除了承担对陕西省铜川市宜君、印台两县区的定点扶贫工作之外,还承担了银监会、证监会、保监会等23家金融单位、66个国家级贫困县定点扶贫的牵头组织工作。近年来,各金融单位围绕定点扶贫做了大量工作,取得了显著成效,但贫困县的扶贫任务仍然艰巨繁重。在这种情况下,举办金融行业精准扶贫能力提升培训班显得尤为必要。

    “金融行业各单位的扶贫实践对脱贫攻坚成果有直接、重要的影响。”中国扶贫基金会会长段应碧表示。

    国务院扶贫办副主任洪天云对这次培训班的举办也给予充分肯定,并对金融行业脱贫攻坚成果给予了高度评价。他指出,中央部署开展定点扶贫工作以来,金融行业选派了大批干部深入到一线挂职扶贫,许多干部已经成长为所在地区脱贫攻坚的中坚力量。脱贫攻坚,时间紧,任务重,容不得半点拖延,定需要咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

(侯捷宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn